По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

От храма к храму

Печать PDF

Храм у села Песчанка, между Старым Осколом и Губкиным, стоит прямо на отвалах вскрышных пород горно-обогатительного комбината в покинутом селе Бродок. Люди оставили это место, чтобы карьер мог расти.

И вот село уже давно погребено под отвалами, а старинный храм и сельский погост держатся. Бывшие жители села протоптали дорожку к храму, хоть путь и неблизкий, принесли иконы, на разрушающийся купол установили деревянный крест. Каждый день для этого храма может стать последним – с каждым взрывом всё сильнее разрушается здание. И так уже больше трёх десятков лет.

Бродок – старинное село Старооскольского уезда. Стояло оно на берегу реки Осколец, отсюда и получило своё название. В каком году здесь появилась каменная церковь, точно мы уже вряд ли узнаем. По одним данным, храм Рождества Пресвятой Богородицы построили в 1891 году, по другим – Христорождественский храм появился в Бродке в 1791–1794 годах. Кирпичную церковь построили на совесть. Она выстояла и в войну, и в годы, когда религию заменили идеи коммунизма. В 1930-е храм превратили в зернохранилище, чему местные жители были вовсе не рады, даже обращались в райисполком. Их старания оказались тщетными: храм отстоять не удалось, как не удалось и спасти его настоятеля – иерея Михаила Горохова (в 1937 году его расстреляли). После гибели настоятеля храм продолжили использовать как зернохранилище, говорят, что ненадолго в нём даже открывали магазин. Постройки, которые были при храме, разобрали, стройматериалы пустили на сельские нужды – соорудили клуб.

Во время Великой Отечественной храм уцелел. Ходят легенды, что в нём во время оккупации даже вёл службу немецкий священник.

Церковь села Бродок большая, кирпичная – по тем временам построить такую стоило огромных денег. То, что она появилась в маленьком селе, многое говорит о местных жителях – они были людьми верующими, благородными и щедрыми.

Храм имеет форму креста, это и сейчас хорошо видно, если войти в него через главную дверь. Внутри кое-где можно увидеть обрывки евангельских сюжетов, которые воистину чудом сохранились, а не упали вместе с остальным убранством.

Потрясает и то, что неделю за неделей, взрыв за взрывом храм содрогается, но не падает, не даёт трещин. Он стирается – красный кирпич крошится и падает аккуратными пластами возле стен, а на измученных временем стенах красуются надписи «здесь был Вася», «Саша + Маша». В то время как одни приносят в умирающий храм иконы, другие доламывают руины старинного памятника.

После войны, в 1960–70-е годы, Бродок расселили. Добрая часть местных жителей перебралась в соседнее село Песчанка. Именно здесь в память об утраченной каменной церкви в 2014 году открылся новый храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Целью поездки "От храма к храму" было освободить храм от заросших бурьяна и травы; закрасить кощунственные для святого места изображения и надписи; убрать мусор и камни; повесить в храме привезённые иконы. Ответственный за поездку настоятель храма Архангела Михаила села Тёплый Колодезь священник Андрей Сапсай с удовлетворением отметил, что разрушенный Христо-Рождественский храм приобрёл ухоженный вид и в нём снова совершилась