По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Детская литургия в новом учебном году

Печать PDF

Все лето дети были на каникулах. За такой длительный период многое позабылось. Малыми шагами, путем частых спевок, дети, под руководством Дарьи Сергеевны Харитоновой, в сентябре начали свои занятия. Не сразу все получалось, но благодаря Божией помощи и настойчивости ребят появились результаты.

Хочется отметить трудолюбие старшеклассников, которые, несмотря на большую загруженность, находили время для спевок и этим воодушевляли младших хористов.

В намеченный день, 24 сентября, ребята собрались пораньше, чтобы провести небольшую спевку и настроиться. По звучанию голосов чувствовалось их волнение, но, благодаря доброжелательности руководителя, к началу службы волнение прекратилось. И вот началась первая в этом учебном году детская Литургия, в которой приняли участие воспитанники и преподаватели школы, их родители, родственники. В нижнем храме зазвучали песнопения, исполняемые хористами Воскресной школы, среди которых были как « опытные», так и те, которые впервые принимали участие в хоре такого необычного богослужения. Сердца прихожан были тронуты детским пением, которое особенно умилительно.

Что касается совершения богослужения, то как всегда одни мальчики помогали священнослужителю в алтаре, другие следили за порядком в храме, девочки участвовали в хоре и несли послушание на подсвечниках.

Литургия для детей проводится не только для того, чтобы ребята, становясь ее непосредственными участниками, знакомились с традициями богослужения и церковного пения. Детская Литургия — это живая проповедь христианства.

В этот день в соборе совершались две Литургии: воскресная (в верхнем храме) и детская (в нижнем храме). Многие из тех, кто пришел в этот воскресный день в Спасо – Преображенский кафедральный собор, чтобы зажечь в храме свечу или заказать требы, остались до конца богослужения на детской Литургии. На богослужении почти все дети причастились Святых Христовых Тайн.

В проповеди духовник школы протоиерей Федор Сикуринец напомнил, что долг каждого родителя не только вырастить детей и дать им образование, но, главное, воспитать их в духе христианства.

По окончании Литургии состоялось родительское собрание.