По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы

Печать PDF

12 ноября воспитанники старшей группы Воскресной школы Спасо-Преображенского кафедрального собора вместе с педагогами и духовником школы протоиереем Федором Сикуринец совершили паломническую поездку в город Старый Оскол, где посетили домик священномученика Онуфрия и Свято-Троицкий храм.

«Святой владыка» — так еще при жизни называли старооскольцы епископа Старооскольского Онуфрия. Митрополит Сергий в ноябре 1929 года специально для владыки образовал Старооскольскую епархию.

После уральской ссылки священномученик Онуфрий более трех лет проживал в Старом Осколе, где снимал дом, сохранившийся до нашего времени.

В доме много икон, фотографий, предметов довоенного быта. Здесь особая атмосфера присутствия святого, вошедшего в сонм новомученников Российских. Для детей была проведена экскурсия, подарены иконки священномученика Онуфрия. После краткого молебного пения отец Федор помазал всех маслицем из лампады от иконы святого.

Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся на территории Старооскольского края. Построен он в 1730 году и является памятником архитектуры. В 20-е годы XIX века к нему были пристроены приделы в честь иконы Казанской Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Свято-Троицкий храм поражает своим величием, намоленностью и обилием святынь, древнейшей из которых считается икона Божией Матери «Казанская». В ограде храма находятся могилы схииеромонаха Анатолия (Хлебникова), духовного отца владыки Онуфрия, и подвижника благочестия, нашего современника старца Алексея Федоровича Астанина, к которому за благословением и духовным советом ехали люди со всей России.

Поклонившись святыням храма, выслушав рассказ о подвижнической жизни старца Алексея Астанина, паломники отправились в обратный путь.