По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Обновление души и тела

Печать PDF

Сегодня светлый праздник,

Сегодня Божий день.

Крещение Господне — Радость всем!

Праздник Богоявления или Крещения Господня, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Этот праздник издревле встречался христианами с большим подъемом потому, что он напоминал им об их собственном крещении и побуждал глубже осознать силу этого таинства.

В день крещения Господня мы вспоминаем чудо Богоявления. Действительно, при крещении Спасителя, единый, всемогущий Бог, Творец неба и земли, впервые явил Себя людям в Трех Лицах: Бог-Отец – голосом Своим; Бог Сын – крещением в Иордане; и Дух Святый – схождением в виде голубя. Поэтому в тропаре праздника Крещения говорится, что в этот день “Троическое явися (открылось) поклонение.”

На протяжении многих лет в Губкинском благочинии в день празднования Крещения Господня совершается Великий чин освящения воды. Трудящиеся градообразующих предприятий города, муниципальных учреждений приглашают священнослужителей для водоосвящения. Благочинный I- го Губкинского округа и настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай со священниками благочиния освятили водоемы, по окончании прихожане совершили омовения в открытой воде, в «иордани». Считается, что такая вода не только смывает телесные хвори, но и снимает душевные тяготы. На местах освящения воды кипели самовары, горели костры, пахло сдобой. И конечно, как и всегда положено христианину, расходились люди, чтобы делать добрые хорошие дела.