По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Вход Господень в Иерусалим

Печать PDF

Мерно пост к концу стремится,

И перед Страстной седмицей

В воскресенье в храм идём,

Вербочки в руках несём.

Сегодня началась Страстная неделя. Последняя перед Пасхой, которая отмечается в воскресенье, 8 апреля. А вчера Спасо – Преображенский собор был похож на рощу из нежных кустиков распустившейся вербы.

С каждым годом всё больше и больше губкинцев приходят сюда, чтобы вместе со всеми встретить один из красивейших православных праздников.

С 8 часов 30 минут в соборе совершалась служба. Праздничное богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Евгений Сапсай. Служба как всегда была нетороплива и необычайно торжественна.

В храм стеклись сотни прихожан, чтобы молитвенно встретить двунадесятый праздник, большая часть из них причастилась Святых Христовых Таин.

В этот день в храме расположилась пасхальная ярмарка, где воспитанники Воскресных школ благочиния представили свои работы, а по окончании Божественной литургии присутствующие по минимальной цене могли приобрести постную печеную продукцию, средства, собранные от продажи, направлены в помощь малоимущим прихожанам.

Обращаясь к прихожанам, настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай напомнил верующим об обстоятельствах вхождения Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим, ставшего преуготовлением к крестной смерти Спасителя, а также призвал прихожан со вниманием, молитвой и трепетом отнестись к каждому дню грядущей Страстной седмицы.

Какие порой не увидишь вербы на праздничной службе - от тоненьких, красных с белоснежными пушистиками, до больших, светло-желтых, с наметившимися нарядными сережками, но в этом году таких было мало из – за раннего по дате праздника.

Все прихожане терпеливо ждали, когда к ним выйдет батюшка и начнётся освящение вербы, и по окончании Литургии отец Евгений прочел молитву на освящение верб и окропил их святой водой.

После службы люди шли с веточками с маленькими и пушистыми, как нежные кусочки хлопка почками, веточками – предвественниками Пасхи, шли с особым душевным трепетом, чтобы поставить освященную вербу в святом уголке дома у икон.