По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

В Спасо – Преображенском кафедральном соборе совершены Чины выноса и погребения Святой Плащаницы

Печать PDF

Страстная пятница, называемая ещё Великой, — это самый скорбный день во всем году. Именно в этот день произошло распятие Спасителя человечества Иисуса Христа. 6 апреля в 14 часов епископ Губкинский и Грайворонский Софроний в сослужении настоятеля Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерея Евгения Сапсай и клириков храма совершили вечерню с выносом Святой Плащаницы.

В этот день прихожане молились о прощении Господа, благодарили Иисуса за его подвиг, которым он искупил многочисленные грехи человечества, и скорбили о том, что душа человеческая может быть настолько темной, что некогда позволила погибнуть самому светлому.

В Великую Субботу в 5 часов была совершена утреня Великой Субботы с совершением чина погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.

Это богослужение носит заупокойный характер. Его смысл — соучастие в погребении Самого Христа. Все молящиеся в храме стояли с зажжёнными свечами. После великого славословия духовенство и прихожане храма совершили крестный ход с обносом Плащаницы вокруг собора под погребальный звон колоколов. По окончании чина погребения Плащанице могли поклониться все желающие.

Прихожане, поклоняясь Живоносному Гробу Господню, благодарят Спасителя за совершенный Им искупительный подвиг, прося Его о том, чтобы Он покрыл Своим милосердием все наши прегрешения и сподобил нас великой радости — встретить светлый праздник Пасхи Христовой.