По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

"Праздник из праздников, торжество из торжеств"

Печать PDF

Повсюду благовест гудит,

Из всех церквей народ валит.

Заря глядит уже с небес…

Христос воскрес! Христос воскрес!

В ряду Господских праздников, праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Все Богослужение и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты одним чувством радости о Воскресшем.

С самого утра прихожане спешили в храм… Освящение куличей и пасох началось с 11 часов. Все неторопливо располагались на соборной площади на подготовленных лавочках, терпеливо ждали священнослужителя, который совершит освящение, чтобы затем пойти домой и всем вместе ждать Светлого Христова Воскресения и разговеться в семейном кругу.

С 7 на 8 апреля в Спасо – Преображенском кафедральном соборе праздничное богослужение возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний в сослужении настоятеля собора протоиерея Евгения Сапсай и клириков храма.

Задолго до полуночи верующие стекались в храм и благоговейно ожидали наступающего Пасхального торжества. Перед самой полуночью торжественный благовест возвестил о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» вокруг Спасо – Преображенского кафедрального собора был совершен крестный ход. Перед закрытыми дверями храма прозвучало пасхальное приветствие «Христос Воскресе» и тихая, воскресная ночь была взорвана восклицанием «Во истину Воскресе!».

В конце Литургии были оглашены Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви, послание Высокопреосвященнейшего митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, Преосвященнейшего епископа Губкинского и Грайворонского Софрония.

Как всегда в этот праздник помогали представители православного братства «Сретение»: мужчины следили за порядком в храме, женщины - за чистотой подсвечников, но уже не отстают от них и молодежное братство «Преображение» - они перенимают опыт, подражая старшим собратьям.

Пасхальное богослужение было завершено освящением куличей и пасох. По окончании богослужения в собор был доставил Благодатный огонь из святого града Иерусалима. Сразу после встречи огонь был роздан всем верующим.