По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

День святых жен – мироносиц

Печать PDF

День наступил, зажглась денница,

Лик мертвой степи заалел;

Заснул шакал, проснулась птица...

Пришли взглянуть — гроб опустел!..

И мироносицы бежали Поведать чудо из чудес:

Что нет Его, чтобы искали!

Сказал: «Воскресну!» — и воскрес! «Воскрес!»

К.Случевский

В третью неделю (в церковном календаре неделей называется воскресный день) после Пасхи наша Церковь прославляет подвиг святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Это те самые женщины, которые были свидетельницами крестной смерти Спасителя. Это те самые женщины, в домах которых бывал Божественный Учитель за их любовь к Нему, которые следовали за Ним на Голгофу и не отходили от креста, несмотря на злобу книжников и старейшин иудейских, на зверство воинов. Это те самые женщины, которые, любя Христа чистою, святою любовью, решились затемно идти ко Гробу Господню, благодатью Божией преодолев ужас, заставивший апостолов разбежаться в страхе, спрятаться за затворёнными дверями, забыть о своём ученическом долге.

Разве не достойны такие женщины нашей памяти, восхищения и подражания? В этот день в Спасо – Преображенском кафедральном соборе праздничное богослужение возглавил настоятель протоиерей Евгений Сапсай в сослужении духовенства храма. В храме было много женщин. По окончании богослужения алтарники вручили женщинам и девочкам цветы.

В нижнем храме была совершена предпоследняя детская Литургия в этом учебном году, после которой девочек, мам и бабушек клирик собора иерей Роман Ахмедов поздравил их, мальчишки – алтарники вручили цветы, а настоятель протоиерей Евгений Сапсай – преподавателей Воскресной школы.

После детской Литургии состоялось родительское собрание, которое провел духовник Воскресной школы протоиерей Федор Сикуринец. Он рассказал родителям о создавшейся в Интернете группе Воскресной школы на сайте «Вконтакте», призвав родителей посещать его, получать информацию, задавать вопросы.

Далее беседа была посвящена обязанностям крестных родителей по отношению к крещаемым.

Молодежное братство собора « Преображение» тоже не осталось в стороне.Вместе с клириком собора протоиереем Георгием Беличко, угощаясь мороженым в честь праздника, поздравив девушек из актива, они обсудили тему о социальном влиянии современных мультфильмов на психику детей и подростков.

В общем, радует то, что очередной воскресный день прошел очень насыщенно.