По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

День Победы

Печать PDF

Текут над миром ранние рассветы,

Сады цветами вешними пылят,

И главный день свой, День большой Победы

Опять встречает юная земля.

Страшная война, опалившая своим огнем миллионы людей, оставила о себе печальную память. Никто не должен забывать подвиг своего народа, победу в Великой Отечественной войне.

Память должна жить в веках, и в этот великий день, когда радость от победы смешивается с горечью от утраты, проводится множество торжественных мероприятий. Каждый крупный город и маленькое село чтут память погибших и радуются величию нашего народа, сумевшего выстоять и победить. Митинг 9 мая , проводимый каждый год в г. Губкине — яркое тому подтверждение.

Время — странная вещь, минул 73 год с той Великой Победы. Для мировой истории прошел крохотный миг, а для людей — целая жизнь. Смолкли звуки взрывов, давно стихла стрельба, закончились кровопролитные бои. Время течет, словно река, проходят годы, затягивая, словно пеленой, былое. Но память остается, мир не должен забывать о страшной трагедии, затронувшей миллионы искалечивших жизней, разлучивших близких. Чтобы завтра не повторилась страшная война, мы должны помнить о ней сегодня.

9 мая жители города собрались у памятника Неизвестному солдату на митинг, посвященный Дню Победы, чтобы отдать дань памяти погибшим и поблагодарить ныне здравствующих ветеранов за мирное небо над головой.

На мероприятии присутствовали глава Губкинского городского округа Анатолий Кретов, председатель территориального Совета депутатов Андрей Гаевой, военный комиссар Губкинского комиссариата Владимир Ансимов, благочинный I – го Губкинского округа и настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай, представители администрации.

Отец Евгений, поздравляя присутствующих со священным праздником, который отмечает не только наша страна, но и ближнее и дальнее зарубежье, отметил, что во всех храмах не только Губкинского благочиния, но и всей России совершаются поминальные молитвы о погибших в это страшное время. Эта боль отдается в сердцах до сегодняшнего времени, и дети, живущие в 21 веке, не смогут понять, как сражались наши прадеды, какие главные человеческие качества они проявили: любовь, жертвенность, доблесть, честь…

По окончании торжественной части память погибших почтили минутой молчания, а затем состоялось возложение цветов, а также глава Губкинской администрации Анатолий Кретов и благочинный I – го Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай в небо выпустили, как символ мира и победы, белых голубей.

Затем все поспешили на площадь, где уже выстраивались батальоны « Бессмертного полка». Еще несколько лет назад участники войны сами выходили на торжества по случаю Дня Победы, но с каждым годом их становилось все меньше и меньше. И тогда на улицы городов и сел стали выходить те, кто обязан им жизнью, с их портретами. Маршрут колонны пролег по улицам Мира, Комсомольской, Фрунзе, Кирова. Шествие сопровождалось песнями военных лет. Люди пели, запускали в небо воздушные шары и радовались празднику.