По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

День святой Троицы

Печать PDF

Троица светлая, праздник святой,

Бог подарил нам прощенье, любовь,

Духа Святого на землю послал,

Людям общенье с Всевышним Он дал.

День Святой Троицы – один из самых близких русским людям христианских праздников. Он отмечается на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и одно из названий – Пятидесятница. К этому времени окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь.

Именно поэтому свежескошенной травой и ветками берёзы православные украшают не только церкви, но и свои дома.

Богослужение, которое совершается в этот день - одно из самых красивых в году.

Накануне праздника представители православного братства « Сретение» и молодежного актива, действующих на протяжении нескольких лет на базе Спасо – Преображенского кафедрального собора, оказали свою помощь в подготовке храма к празднику. Мужчины с утра направились на покос травы, а женщины украсили храм.

27 мая в Спасо – Преображенском кафедральном соборе было совершено две Божественные литургии: ранняя ( в Песчанском приделе) и поздняя. Праздничное богослужение возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, которому сослужил благочинный I – го Губкинского округа и настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай и клирики храма. После Литургии была совершена великая вечерня с коленопреклонными молитвами. Это особые молитвы, в которых люди испрашивают благодать Пресвятого Духа на жизненный путь.

Все прихожане в этот день, в который раз, приходили в восторг от запаха свежескошенной травы и березок, украшавших собор. По окончании молебна прихожане с молитвенной радостью и особой благодатью спешили домой, чтобы передать их своим близким.