По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Паломническая поездка воспитанников Воскресной школы

Печать PDF

2 июня по благословению настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора протоиерея Евгения Сапсай воспитанники Воскресной школы собора вместе с педагогами и родителями совершили паломничество в Холковский Свято-Троицкий монастырь. Возглавлял группу отец Сергий Гусев, клирик Свято – Троицкого храма поселка Троицкий.

Богатая история монастыря, его уникальные пещеры, красота окрестностей привлекают в это святое место множество паломников.

По преданию, монастырь располагается на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата Всеволода перед их походом на половцев в 1185 году. Первое письменное упоминание о монастыредатируется 1620 годом. В середине 17 века на самом высоком холме неподалёку от монастыря была сооружена «Жестовая сторожка» для наблюдения за степью, которая входила в систему белгородской засечной черты.В 1764 году согласно Манифесту о секуляризации монастырских земель пещерный Холковский монастырь был упразднен.С этого времени службы для прихожан проводились в наземном Покровском храме. Холковский монастырь — единственный действующий пещерный монастырь в Белгородской области. Его возрождение началось в 1995 году, когда в подземном Свято-Троицкомхраме возобновились богослужения. Наземный храм в честь Донской иконы Божьей Матери - самый большой в монастыре. На холме расположена Владимирская часовня, надвратный храм освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, основателей монашества на Руси.

Поездка в монастырь началась с молебна. Через полтора часа пути монастырь встречал губкинцев. По благословению наместника монастыря игумена Никодима была проведена экскурсия по пещерам, на которой воспитанники школы познакомились с историей монастыря, узнали о подвижнической жизни монахов, населявших обитель в древности, имели возможность полюбоваться великолепным иконостасом подземного храма. Затем группа была приглашена на обед в монастырскую трапезную.

Каждый паломник, посещая Холковский монастырь, считает своим долгом подняться на холм к часовне равноапостольного князя Владимира, к которой ведут 300 ступеней. С вершины холма хорошо просматриваются окрестности.

Осмотрев и поклонившись святыням монастыря, группа направилась к берегу реки Холок, где расположилась на отдых. Подкрепившись вкусными пирогами, заботливо запасенными мамами, дети начали спортивные игры. Перетягивание каната, волейбол, выбивало и другие соревнования не оставили никого равнодушными. Отец Сергий руководил командой мальчиков. Затем все вместе и родители, и дети отвечали на вопросы викторины по истории Свято-Троицкого Холковского монастыря.

Радость посещения святого места и общения друг с другом, прекрасная погода, красота природы способствовали прекрасному настроению, осознанию милости Божией к людям и пониманию, что Воскресная школа - это большая дружная семья.