По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

День святой Ксении

Печать PDF

В нашем храме сегодня был престольный праздник. Мы отмечали тридцатилетие прославления блаженной Ксении Петербургской. 6 июня 1988 года после многолетнего народного почитания Ксения, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых.

Праздничное утро началось с водосвятного молебна, который совершил отец Михаил у мозаичной иконы Ксении на внешней стене храма.

Божественную литургию возглавил благочинный первого Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай. В своей проповеди он рассказал прихожанам удивительную историю. Когда на территории больничного городка шло строительство нового храма, нужно было решать, в честь какого святого он будет освящен. Отец Евгений пришёл к выводу, что нашей небесной заступницей должна стать Великомученица Варвара и поехал просить благословения у владыки Иоанна, ныне митрополита Белгородского и Старооскольского. Внезапно, вместо имени Варвары, сам от себя не ожидая, произнёс: «В честь Ксении Петербургской!». Не успел исправить оговорку, а митрополит уже благословил. Вот так матушка Ксения пришла в наш город.

Постепенно храм святой Ксении стал наполняться постоянными прихожанами и сегодня здесь сформирована большая дружная община православных. Духовно окормляют её замечательные священнослужители. А еще в нашем прекрасном храме уже больше десяти лет трудятся во Славу Божию сёстры милосердия. За каждой из них закреплено по одному-два больничных отделения. Цель сестёр — моральная поддержка пациентов. Также эти добрые женщины рассказывают новоначальным о Христе, о том, как правильно подготовиться к Причащению, приносят в палаты православную литературу. У них много задач и каждую сёстры выполняют с душевной радостью.

У Анны Карповой в подопечных числятся пациенты неврологического и офтальмологического отделений Губкинской ЦРБ. Каждый раз к ним она идёт с удовольствием и приносит с собой хорошее настроение. «Мы жить без этого уже не можем. Нам это даёт силы. Особенно радостно, когда слышишь от людей тёплые слова благодарности и пожелания добра и здоровья. Хочется делать еще больше!» - говорит Анна и, растрогавшись, едва сдерживает слёзы.

Статья и фото Натальи Макуриной