По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Сретение Господне

Печать PDF

И мы стремимся к Встрече с Богом-

Стремимся, словно Симеон.

А праздник Сретенья — дорога

Туда, где нас встречает Он.

В православии много великих и важных праздников, один из них — Сретение. Этот день одновременно и радостный, и скорбный, напоминает нам о прошлом и наполняет размышлениями о будущем, о жизни вечной.

Сретение – двунадесятый праздник. Это знак его крайней важности для каждого верующего. Храмы по этому поводу проводят особенную Литургию, в ее ходе вспоминают изречения и молитвы Симеона Богоприимца, восхваляют Господа нашего Иисуса Христа и Божью Матерь.

Сретение с древнерусского языка переводится, как встреча. Это значит, что в этот день Дева Мария принесла Иисуса Христа в церковь. Событие состоялось на 40-й день после его рождения. В этот момент Иисус впервые встретился с людьми.

Сретение Господне – пересечение эпох, а именно двух основных отрезков времени – Ветхого и Нового заветов. Тот день проложил дорогу нынешнему отсчету времени. Однако он не перечеркнул все существовавшее раньше, наоборот, выделил. Сретение считают не просто радостным событием Иисуса Христа, но печальным известием для Девы Марии. Именно ей, Заступнице народа, Симеон Богоприимец раскрыл будущее.

В этот день Марии стало известно о дальнейшей потере собственного сына, потому что настанет день, и он примет решение пожертвовать своей жизнью ради всех ныне здравствующих, почивших ранее и тех, кто будет рожден после.

15 февраля в Спасо – Преображенском кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора, благочинный I – го Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай в сослужении клириков собора.

Так как день, когда празднуют Сретение, считается переходом в новую эпоху, верующие должны оставить злобу, плохие мысли и все нечистоты в прошлом. По поверьям с 15 февраля люди стоят на пути к исправлению. Правила православной церкви гласят о начале подготовки к Великому посту.

15 февраля в Спасо – Преображенском кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель храма протоиерей Евгений Сапсай в сослужении клириков. Обращаясь к прихожанам, отец Евгений рассказал, что этот праздник имеет особый духовный смысл, являясь одновременно Господским, так как в Евангелии, читаемом на Сретение, повествуется о принесении Младенца Христа в Церковь, и Богородичным праздником, поскольку Дева Мария, наставляемая Святым Духом, принесла в храм Младенца-Первенца, посвящая Его Богу по закону иудейскому.

Отец Евгений отметил, что в этот день необходимо сходить в храм. Посетить праздничную службу на Сретение — значит, приобщиться к великому таинству встречи Господа с Его судьбой. Каждый верующий человек в этот день может попросить Господа о даровании здоровья, счастья или избавления от бед.

Затем настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай зачитал Послание Патриарха Московского и всея Руси по случаю празднования Дня православной молодежи и пригласил прихожан посетить праздничное мероприятие, которое состоится в 15 часов в ЦКР «Форум».

В этот день по традиции были освящены свечи, которые по наименованию праздника называются «сретенскими свечами».

В Сретенском тропаре поется: «Радуйся благодатная Богородице Дево, из Тебе бо воссияй Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме…». С этим особым смыслом и освящаются свечи на Сретение, а также в воспоминание слов праведного Симеона, назвавшего Иисуса «светом к просвещению язычников». Свечи поэтому воспринимаются как напоминание о встрече каждого человека с Богом, о зажженном в нем огоньке благодати Божией, который надо сохранить на всем земном пути.

По окончании богослужения верующие бережно несли сретенские свечи домой, зная, что на протяжении всего года будут зажигать их, когда будут обращаться с молитвой ко Христу в тяжелые для себя минуты: во время болезни, семейных неурядиц и других житейских трудностей.