По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Прощенное воскресение в Спасо – Преображенском кафедральном соборе

Печать PDF

Очистите душу и помыслы

В воскресный день пред постом.

И молитвы меж вами и Богом

Пролягут незримым мостом!

Прощеное воскресенье – последний день перед Великим постом. В этот день все православные просят друг у друга прощения – чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху – день Воскресения Христова.

10 марта в Спасо – Преображенском кафедральном соборе по окончании детской Литургии воспитанники Воскресной школы испросили прощения у духовника школы протоиерея Федора Сикуринец, преподавателей, родителей, друг у друга. А вечером на чин прощения собрались священнослужители I – го и II – го Губкинских благочиний, прихожане. Началась вечерняя служба в преддверии Великого поста, но в храме уже все было по-другому: на аналоях великопостные черные покрывала, в середине службы священники сменили светлое облачение на темное.

Богослужение возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Он обратился ко всем со словами наставления на период Великого поста и испросил прощения.

Грядущий Великий пост – время покаяния. Покаяние – это время исправления, очищения души. Затаив обиду на ближнего, невозможно с миром войти во время поста. Поэтому Прощеным воскресеньем прихожане просить прощения у тех, кого сами обидели, но и прощали тех, кто обидел их.