По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Письмо моему ровеснику, или Не имеем права забыть

Печать PDF

Здравствуй, дорогой мой ровесник! Вчера прочитала твою заметку в социальной сети и не смогла остаться равнодушной к тому, о чем ты пишешь. Позволь с тобой не согласиться в том, что есть «в истории нашего государства моменты, которые нужно поскорее забыть, потому что они полны жестоких кровопролитий, как например XX век».

 

С одной стороны ты прав, первые десятилетия XX века – это, действительно, годы лихолетья. Но с другой стороны - это годы, давшие нам сонм исповедников Российских, молитвенников о нашей земле.

Мы не только не можем, но и не имеем права забыть об этом. Ты спросишь: «Почему?» И я отвечу как гражданин великого Российского Отечества, что там, где в памяти бережно хранят историю своего народа, свою культуру, не может быть малозначимых страниц, подверженных забвению!

Ты должен знать, что в трагические времена, когда обычный ход жизни меняется коренным образом, когда вокруг проливается кровь, а в сердце поселяются страх и отчаяние, Милостью Божией посылаются в мир святые – мужественные подвижники веры и любви. Эти духовные богатыри помогают человечеству устоять в добре, любви и истине. Я хочу познакомить тебя с одним из них: это Святейший Патриарх Тихон.

Ты, конечно же, понимаешь, что жил Первосвятитель в тяжелые для Церкви времена, в дни страшных и трагических гонений на неё. В самый высокий сан он был избран Собором Русской Православной Церкви 1917 года во время разрастания злобы, насилия и стал святым Патриархом-мучеником.

Дорогой мой ровесник, нам сейчас трудно даже представить, что такое «гонения за веру». А Патриарх Тихон нес на себе этот крест с самых первых дней своего патриаршества и до последних дней земной жизни. Согласись, тяжело нести груз духовной ответственности в мирное время за себя, но в сотни, тысячи раз труднее это делать за Богом данный народ в военное время. Под напором революционной волны рушились вековые традиции народа, стирались с лица земли построенные предками храмы, гибли тысячи неповинных людей.

Мы с тобой знаем о гражданской войне из учебников истории, а Святейший вместе со своей паствой, всем Российским народом оказался в гуще этих событий. Симпатии его, конечно же, были на стороне Белой гвардии, что присягала на служение царю и Отечеству, что бережно хранила православную веру. Но сколько должно было быть в человеке святого Евангельского разума, любви к ближнему, чтобы попытаться примирить враждующие стороны, прекратить братоубийственную войну. Слезно молился новый Патриарх перед Богом за свою паству. Чтобы призвать русский народ к покаянию, он благословлял проведение крестных ходов, в которых сам принимал участие. Укрепляя народ духовно, он совершал богослужения в московских, петроградских и ярославских храмах, а во время проповеди призывал паству следовать за Христом, побеждать зло добром.

Не остался святитель в стороне и в годы страшного голода, обрушившегося на измученный войной народ. Стараниями Святейшего Патриарха были собраны большие средства, облегчившие тогда жизнь миллионам голодающих.

Я думаю, ты со мной согласишься, что такой поступок заслуживает искренней благодарности. Но власть большевиков в ответ на это готовила другое – постановление «О ликвидации церковного имущества». Это была очередная рана, одна из самых глубоких, нанесенная советским правительством Русской Православной Церкви.

Как ты думаешь, мог ли Святейший в этой ситуации оставаться в стороне? Конечно, нет! Став преградой для большевиков в деле разгрома церкви, он четко давал понять властям, что не допустит этого святотатства. И защищал Русскую Церковь, защищал православный народ. Он не мог поступить иначе, это был образ его жизни: освещать светом Христовым путь к Богу вверенной ему пастве даже в полной духовной темноте послереволюционного времени. В самых трудных ситуациях он призывал народ к молитве. И сам молился, горячо молился даже в застенках тюрьмы во время долгих допросов, в темнице – небольшом домике на территории Донского монастыря. Там, преследуемый и больной, он провел последний год своей жизни и отошел ко Господу в 1925 году, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Прожил святой довольно небольшое количество лет, всего шестьдесят. Но это были годы беззаветного служения Богу и ближнему. Он сплотил христианскую Церковь в самое страшное для неё время, «вынес её на плечах» из пожара гонений и общественной смуты.

Вот видишь, дорогой мой ровесник, хотя XX век и полон жестоких кровопролитий, но именно в это время Господь даровал нашему Отечеству и всему православному миру такого молитвенника и подвижника, каким был Патриарх Всероссийский Тихон. Взойдя на Голгофу, Святейший благословил свою паству мужественно стоять за веру Христову до конца, и сонм новомучеников Российских последовал вслед за своим Пастырем. Эти поэтические строчки я хочу посвятить им:

Блаженна Русская земля,

Омытая слезами.

Твой белый лист календаря

Заполнен именами.

Здесь в каждом имени судьба,

Убитых за Мессию!

Здесь вся земля обожжена

Страданьем за Россию.

За веру каждый был готов

Взобраться на Голгофу,

Моля пощады для врагов,

Отдав всю душу Богу.

Как раны эти глубоки,

Они все кровоточат,

Лампады в храмах зажжены,

Свет льется днем и ночью.

Глаза страдальцев, как живых,

Он нежно озаряет,

И через вечную любовь

Надежду в нас вселяет.

Перед иконами святых

Коленопреклоненно

Мы благодарности полны,

Молясь самозабвенно!

До свидания, мой дорогой ровесник! Пусть память о Святейшем Патриархе Тихоне и всех пострадавших в XX веке за веру Христову освещает тебе дорогу жизни, а пример их самозабвенного служения Господу укрепляет в минуты трудностей!

С любовью о Господе, Екатерина К.