По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Воскресный день в Спасо – Преображенском кафедральном соборе

Печать PDF

На протяжении многих лет в Спасо – Преображенском кафедральном соборе в каждое последнее воскресение месяца совершаются детские Божественные литургии. Они призваны познакомить детей с богослужением и церковными традициями.

Причем, не теоретически, на словах, а практически, на деле, непосредственно вовлекая их в ход Литургии, помогая им соучаствовать, разделять со священнослужителями это священнодействие.

31 марта в соборе состоялась очередная детская Литургия, которую возглавил духовник школы протоиерей Федор Сикуринец, на исповеди был протоиерей Георгий Беличко. В этот день причастились Святых Тайн Христовых 130 воспитанников. Как всегда задачи ставились всем по силам: дети ухаживают за свечами, поют на клиросе, читают часы перед службой, старшие мальчики несут послушание в алтаре.

По окончании богослужения отец Федор напомнил детям, что эти дни – самая середина Святой Четыредесятницы. Половина поста уже позади, и осталось пройти еще столько же.

Во-первых, хорошая новость: до Пасхи осталось не так уж и много времени.

Во-вторых, повод задуматься: как мы постились первую половину поста? Что каждый из них, каждый из нас, попытался исправить в себе за этот пост. Например, научиться не ябедничать или не грубить. Попытаться побороть в себе такой грех, который стал привычкой.

Удалось ли сделать что-то из того, что мы задумывали три недели назад? Часто оказывается, что удалось немногое. И пора все-таки браться как следует за это дело. Стараться, молиться, надеяться. В начале поста казалось, что впереди целая вечность, сейчас понятно, что надо попытаться хоть что-то успеть.

В этот же день в храме состоялось родительское собрание, которое провел клирик собора протоиерей Георгий Беличко. На собрании были затронуты вопросы влияния на детей и подростков компьютерных игр, общения в социальных сетях, особенности уличного общения и т.д. Все родители с энтузиазмом обсуждали выше указанные темы и предлагали свои решения по возникающим при этом проблемам.

Так же 31 марта состоялся педагогический Совет преподавателей Воскресной школы, который возглавил настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай. В начале заседания отец Евгений от лица собора и педагогического состава поздравил бывшего преподавателя Лидию Дмитриевну Котлярову с 80 – летием, отметив ее плодотворный безвозмездный труд в Воскресной на непростой ниве духовного воспитания подрастающего поколения на протяжении 20 лет, ее доброту и любовь по отношению к окружающим и пожелал ей многая и благая лета. Он вручил ей служебную просфору, подарок и букет цветов.

Далее были рассмотрены вопросы предстоящих экзаменов (в этом году сдавать экзамены будут 4 группы), в выпускной группе в этом году 25 человек. Родительское собрание перед экзаменами назначено на 14 апреля, а выпускные экзамены в этом году решили совместить вместе с Пасхальным утренником, которые намечены на 19 мая. Также был затронут вопрос о предстоящих паломнических поездках воспитанников Воскресной школы и их летний отдых в оздоровительных лагерях. В заключении собрания отец Евгений пожелал педагогам помощи Божией в предстоящих трудах.