По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Благовещение Пресвятой Богородицы

Печать PDF

Когда вокруг все оживает,

Подернув зеленью деревья.

На землю весть сошла благая

Неся с собой благословенье.

С давних времен Благовещение вызывало настоящий трепет среди христиан. Ведь этот праздник символизирует предание о возвращении вести от архангела Гавриила матери Иисуса, когда она узнала о скором рождении Сына Божьего.

По сегодняшний день этот праздник считается одним из самых великих и почитаемых. Верующие люди на Благовещение Божьей Матери радуются пришествию благостного времени, читают молитвы, очищаются от грехов.

7 апреля праздничное богослужение в Спасо – Преображенском кафедральном соборе возглавил настоятель протоиерей Евгений Сапсай в сослужении духовенства храма. В этот день в храме было многолюдно: прихожане, среди которых было много молодых родителей с маленькими детками, воспитанники Воскресной школы с родителями, родственниками. Многие несли букеты цветов.

Что касается церковных традиций, то в этот праздник принято выпускать белых голубков.

Отец Евгений поздравил всех с праздником и отметил, что «голубь в христианстве является символом полученной свободы от неволи, так и душа под действием благодати через благую весть Евангелия освобождается от оков грехов».

И вот по окончании Божественной литургии отец Евгений пригласил прихожан на соборную площадь…

И здесь, под перезвон колоколов, настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай, почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района, бывший директор ОАО «Лебединский ГОК» Анатолий Калашников, клирики храма и воспитанники Воскресной школы собора выпустили в небо голубей.

Эта традиция давно существует на Руси. Она символизирует стремление человеческой души освободиться от пути греха и соединиться с небом.

Издавна праздник Благовещения Пресвятой Богородицы ассоциировался в народе с приходом весны. Этот великий праздник служил символом благоденствия, свободы и радости для людей и природы. Все самое чистое и прекрасное, чего не выразить словами. Ликование всего сущего и человеческой души. Для каждого христианина праздник Благовещения Пресвятой Богородицы означает надежду на жизнь вечную и освобождение человеческого рода от греха, несущего неизбежную смерть. В определенном смысле это праздник праздников, который дарует не только надежду на спасение, но само спасение и пути к нему.