По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Сестричество

Печать PDF

Ежедневно, а то и по несколько раз в день мы сталкиваемся с щедростью, всепрощением и милостию Божией. «Способен ли я на подобные чувства?», - каждый спросит у себя. Любить ближнего не на словах, а на деле - непросто, быть чутким к проблемам ближнего, как призывает Господь – ещё сложнее. В этой статье хотелось бы рассказать о людях, готовых бескорыстно прийти на помощь тем, кто в этом действительно нуждается. О людях, не способных затворять свои сердца от чужих проблем – о губкинских сёстрах милосердия.

С образованием Губкинского благочиния священники начали окормлять социально-значимые объекты территории. Исключением не стала и Губкинская центральная районная больница. Здесь, по согласованию между управлением здравоохранения и благочинием, была открыта и оборудована всем необходимым небольшая молельная комнатка, где по благословению благочинного Губкинского округа протоиерея Евгения Сапсай в тесном сотрудничестве с духовенством и начала свою работу так называемая группа милосердия. Несколько воцерковленных женщин посвящали своё свободное время людям, нуждающимся в особом участии и заботе – пациентам больницы.

После освящения в 2007 году храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской, расположенного на территории ЦРБ, работа губкинских сестёр милосердия приобрела более активный характер. Теперь это было уже 10 женщин самых разных специальностей, объединённых идеей истинного милосердия. Они были и остаются частыми гостями всех, без исключения, отделений больницы. Сёстры приходят для того, чтобы посочувствовать, морально поддержать, вселить веру и надежду. Основная задача сестричества - помочь словом, но и, без сомнения, делом. Еженедельно женщины готовят пациентов к Таинствам причастия, соборования, исповеди, крещения. Сами Таинства, прямо в больничных палатах, совершает настоятель храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской иерей Георгий Кравцов.

Причем, для одиноких людей общение с сестрами не заканчивается и после выписки из больницы. Словно прирастая к ним душой, сестрички навещают бывших подопечных и дома: справляются о здоровье, по мере надобности приносят лекарства, продукты, одежду. Да и как иначе, ведь милосердие не однодневная акция... Истинное милосердие – это облачение ближних в благодать, которую мы получаем от Бога.