По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Спасемся Преображением

Храмы

Спасо - Преображенский кафедральный Собор

Печать PDF

Спасо – Преображенский собор – второй по величине в России после храма Христа Спасителя.
Идея строительства этой духовной обители принадлежит руководству и администрации ОАО «Лебединский ГОК» во главе с генеральным директором Анатолием Тимофеевичем Калашниковым. Именно благодаря его незаурядным организаторским способностям, личной инициативе, неуёмной энергии и подлинном подвижничестве и всего коллектива комбината, началось строительство храма примирения в память о погибших в годы Великой Отечественной войны на Черноземье.
Строился собор с января 1993 года до августа 1996 года. В создании ансамбля Спасо – Преображенского собора приняли участие российские, украинские, белорусские, чешские и греческие специалисты. 26 сентября 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение собора.
Спасо – Преображенский собор – пятипрестольный. Главный алтарь Спаса Преображения, два придела – во имя священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского, и в честь Песчанской иконы Божией Матери ( в верхнем храме), придел во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших ( в крестильном храме), и алтарь во имя Святителя Анатолия, Патриарха Константинопольского (в нижнем храме).
Для колокольни собора голландской королевской фирмой «Петит и Фритцен» изготовлены 11 колоколов, самый большой из которых весит 6,2 т, самый маленький - 10 кг.
Слева от главного алтаря находится особо почитаемая икона Божией Матери «Помощь в родах». Она освящена в Новгороде в XVII веке. Каждое воскресение перед этой иконой совершается водосвятный молебен, испрашивается заступничество Божией Матери. О полученной помощи свидетельствуют многочисленные ювелирные украшения, принесенные в знак благодарности.
В ноябре 2004 года, благодаря активной поддержке управляющего директора ОАО “ОЭМК” Андрея Алексеевича Угарова, началась настенная роспись верхнего храма, коллективом художников под руководством - Александра Работнова. В настоящее время интерьер собора дополняет настенная роспись, связанная с земной жизнью Спасителя, Его Божественным Преображением, почитанием Святой Троицы, Божией Матери, событий Ветхого и Нового Заветов из жизни святых. При соборе с 1997 года по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского открыта Воскресная школа, в которой занимаются около 100 учащихся.
Внутреннее убранство собора благоукрашается резьбой по дереву, приобретаются новые иконы и киоты, церковная утварь. Софринскими мастерами изготовлена кафедра.
По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, с 2000 года в соборе совершаются общеепархиальные богослужения, в которых принимают участие все священнослужители епархии, паломники из многих городов и сел области. Около 300 священников совершают праздничное богослужение по Рождественскому чину и причащаются «от единого Хлеба и единой Чаши». Самыми важными плодами таких совместных служений является укрепление начал соборности и единения верующих.
Спасо-Преображенский собор по праву называют духовным центром Губкинской территории. Каждый день здесь совершаются утренние и вечерние богослужения, совершаются Таинства, духовно окормляя верующих и воспитывая прихожан в духе христианской нравственности, укрепляя основы православной семьи, прививая любовь к родной культуре и Отечеству.
Возрождение духовности невозможно без каждодневной миссии социального служения Церкви, священнослужители благочиния духовно окормляют и принимают действенное участие в делах благотворительности и милосердия, стараясь по мере сил укрепить, облегчить духовные и физические страдания детей сирот, престарелых и немощных людей, посещают все социально важные объекты в городе и районе.
Для всех горожан открыты: библиотека, читальный зал и музей собора. Студенты вузов и учащиеся школ приходят сюда, чтобы прикоснуться к духовному наследию, готовят доклады и выступления по религиозной тематике.
Паломнический центр при соборе занимается организацией поездок по наиболее почитаемым и значимым местам духовного окормления всех православных христиан. Хор Спасо-Преображенского собора создан в 1996 году, постоянно принимает участие в фестивале “Пасхальная радость” и музыкальной подготовке детского хора учащихся воскресной школы.

После образования в июне 2012 года Губкинской епархии, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Спасо-Преображенскому собору был присвоен статус кафедрального. Настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора - протоиерей Евгений Сапсай.

Контакты: 309188 г. Губкин, ул. Преображенская.  Телефон: 8 (47241) 2-63-08. Факс: 8 (47241) 4-82-55.

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Воскресная Детская Школа

Расписание Богослужений

Духовенство

Летопись

Престольные Праздники

Храм апостола Иакова, брата Божия

Печать PDF

Кирпичный храм во имя апостола Иакова построена в 1882 году Василием Петровичем и Николаем Петровичем Коробковыми.
В 1908 году в приходе было 308 прихожан, две земские и одна церковно – приходская школа. В 30 – ые годы храм был полностью разрушен. До постройки нового здания богослужения совершались в приспособленном под храм помещении.
15 декабря 1996 года был освящен закладной камень, а летом 2002 года церковь обрела второе рождение благодаря спонсорской помощи братьев Шумейко, пожертвованиям прихожан. Храм освящен в 2003 году архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
Святыня храма – икона св. Спиридона Тримифутского.

Контакты: 309186 г. Губкин, ул. Скворцова. Телефон: 8 (47241) 5-55-54

Духовенство

Детский Православный Досуговый центр

Апостол Иаков

 

Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской

Печать PDF

С образованием Губкинского благочиния в 1997 году духовенство г. Губкина совершало духовное окормление Губкинской ЦРБ.

В январе 2007 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил закладной камень в основание строящегося больничного храма во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Храм строился в течение 9 месяцев. Попечительство осуществляла Губкинская администрация ( Кретов А. А.), генподрядчик ООО « ГОКстрой» ( Пытев А. Т.). Храм освящен 23 сентября 2007 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В настоящее время при храме действует сестричество.

Контакты: 309186 г. Губкин, ул. Чайковского. Телефон: 8 (47241) 7-69-46

Духовенство

Святая блаженная Ксения

Сестричество

Храм – часовня Рождества Христова

Печать PDF

Храм – часовня был построен по просьбе участников Великой Отечественной войны. Предполагалось, что часовня будет предназначена для отпевания усопших. 3 октября 1999 года, в день 60 – летия города, состоялось освящение храма – часовни. А в мае 2000 года указом архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна здесь был образован приход.

Контакты: 309181 г. Губкин, Городское кладбище . Телефон: 8 (47241) 4-24-67

Духовенство

Храм в честь иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость»

Печать PDF

В ранее существовавшей деревни Лебеди ( сейчас местонахождение карьера ОАО « ЛГОК») находился храм в честь иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость», в котором было 2 придела: 1 – в честь иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость», 2 – в честь святого благоверного князя Александра Невского.
Окончательно он был разрушен в 1982 году. Помня о разрушенном храме, в микрорайоне Лебеди был открыт временный храм в честь иконы Божией Матери « Всех скорбящих Радость». Первую Божественную литургию 23 сентября 2006 года совершил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении всего духовенства Губкинского благочиния.
Святыни храма: икона Божией Матери « Всех скорбящих Радость», икона Божией Матери « Иверская» ( благословение святой горы Афон).

3 сентября 2011 года состоялось освящение новопостроенного храма, которое совершил Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский.

При храме, еженедельно, по субботам в 11:00 проводятся занятия с алкоголе и наркозависимыми.

По воскресным дням в 17:00 совершается молебное пение о страждущих недугом алкоголизма и наркомании.

Контакты: 309184 г. Губкин, м-он Лебеди, ул. Народная. Телефон: 8 (47241) 6-39-81

Духовенство

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Свято – Троицкий храм

Печать PDF

На карте Белгородской области поселок Троицкий появился только в 1972 году. Свое название он получил « в наследство» от маленького хутора, который влился в новое селение и на территории которого до революции находился Троицкий храм.
Сегодня в поселке около 7 тысяч жителей. Последние несколько лет люди не один раз обращались с просьбой построить им храм.
Приходу в начале была выделена комната в библиотеке, затем передан небольшой дом. новый храм, общая площадь которого 200 квадратных метров, был возведен всего за пять месяцев и освящен 22 сентября 2002 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Контакты: 309145 Губкинский р-н, п. Троицкий. Телефон: 8 (47241) 7-87-33

Духовенство

День Святой Троицы. Пятидесятница.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Печать PDF

До Октябрьской революции в селе Бобровы Дворы существовало три храма. Все они были разрушены в 30 – 40 –е годы минувшего столетия. Новый храм Покрова Пресвятой Богородицы был освящен 13 июля 2003 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном.
Святыня храма - икона «Покрова Пресвятой Богородицы» 18 век.

Контакты: 309198 Губкинский р-н, с. Бобровы Дворы. Телефон: 8(47241)6-60-46

 

Духовенство

Покров Пресвятой Богородицы

Храм архангела Михаила

Печать PDF

Теплый Колодезь – древнее поселение на бывшем Диком поле. Первые жители здесь появились в начале XVII века.
До строительства каменного храма в селе была деревянная церковь. Во время ремонта каменной Михайловской церкви на стене были обнаружены даты строительства: 1863 – 1872 годы. В 1908 году в приходе храма была деревня Аверино, 2 земские школы и церковно – приходская школа, 1814 прихожан.
В 30-е годы ХХ века были сброшены колокола, повреждены росписи и лепные украшения, похищена церковная утварь и ценные иконы. Во время Великой Отечественной войны была разобрана кирпичная ограда, уничтожены литые металлические ворота, снесены подсобные помещения, вырублен старый церковный сад.
После войны были начаты ремонтно – восстановительные работы.

Храм является памятником архитектуры.

Контакты: 309142 Губкинский р-н, с. Теплый Колодезь. Телефон: 8(47241) 2-12-28

Духовенство

Свято – Михайловский храм

Печать PDF

Каменный храм был построен старооскольским мещанином Ефимом Семендяевым в 1832 году. В храме находилась почитаемая Иверская икона Божией матери, привезенная из Афонского монастыря.
В 1908 году в приход храма входили деревни Осколец, Цыгановка, Заломная, Алисовка, Русановка, Кандауровка, Перепутьева, Брод, Меловая, работали две земские и одна церковно – приходская школы. Богослужения в храме в советские годы не прерывались.
В 1998 году был проведен капитальный ремонт: перестроена колокольня и пол, отреставрированы колонны, установлен новый иконостас.
18 октября 1998 года храм был освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Является памятником архитектуры.

Контакты: 309141 Губкинский р-н, с. Осколец. Телефон: 8(47241)6-97-38

Духовенство

Михайло – Архангельский храм

Печать PDF

Каменный Михайло – Архангельский храм в селе Архангельское был построен в 1872 году. В начале XX века он насчитывал 1835 прихожан. В состав прихода входило село Пастуховка и хутор Ивица. В советское время храм был закрыт, здание использовалось под склад.
В 1990 – е годы храм, сильно пострадавший от запустения ( от прежней церкви остались лишь три мозаичных сюжета на стенах), возвратили верующим. 25 ноября 1997 года возрожденный храм был освящен епископом ( ныне архиепископ) Белгородским и Старооскольским Иоанном.
Святыня храма - икона Божьей Матери «Ахтырская».

Контакты: 309122 Губкинский р-н, с. Архангельское. Телефон: 8(47241)6-47-37

Духовенство

Храм Владимирской иконы Божией Матери

Печать PDF

Кирпичный храм в честь Владимирской иконы Божией матери был построен в 1807 году. В 1908 году в приход храм входили деревни Уколово, Никаноровка, Масловка, Ольшанка, работали две земские и одна церковно – приходская школы.

Храм является памятником архитектуры.

Контакты: 309188 Губкинский р-н, с. Уколово. Телефон: 8(47241)6-03-84

Духовенство

Храм великомученика Георгия Победоносца

Печать PDF

Каменный храм в селе Истобное во имя великомученика Георгия Победоносца был построен в 1849 году. В его строительстве участвовали все жители села, включая детей. Храм однопрестольный, с колокольней.
В 1875 году была построена деревянная церковная сторожка. В 1908 году в Приходе Георгиевской церкви был 2251прихожанин, работали две земские и одна церковно – приходская школы. В годы советской власти храм закрывали и использовали как склад. Алтарь с иконостасом были осквернены и разрушены.
Во время Великой Отечественной войны храм вновь был открыт. Местные жители сами отремонтировали храм, восстановили иконостас и престол с жертвенником.
Храм является памятником архитектуры. В ноябре 1999 года храм отметил свое 150 – летие.

Контакты: 309160 Губкинский р-н, с. Истобное. Телефон: 8 (47241) 6-41-60

Духовенство


Великомученик Георгий Победоносец

Храм великомученика Димитрия Солунского

Печать PDF

В 1848 году в селе Скородное был построен каменный Преображенский храм.
В 1908 году в приходе числились 3151 прихожанин из деревень Ольховатка, Телешовка, масловка, хутора Жилин, действовали министерская школа, пять земских школ и одна церковно – приходская.
В 1937 году существовавший трехпрестольный Преображенский храм был полностью разрушен.
В 1989 году близ сельского кладбища началось строительство нового кирпичного храма.
5 ноября 1996 года был освящен епископом Белгородским и Старооскольским Иоанном в честь великомученика Димитрия Солунского.

Контакты: 309135 Губкинский р-н, с. Скородное. Телефон: 8(47241)6-78-31

Духовенство

Свято-Никольский храм

Печать PDF

Деревянный храм в селе Коньшино был построен в 1875 году.
В начале ХХ века он насчитывал 1444 прихожанина. В приход входили хутора Гнилой и Ивановка, деревня Сухая Ольшанка, работали две земские школы и министерское народное училище. Храм является памятником архитектуры.

 

Сайт Храма

Успенский храм

Печать PDF

Каменный Успенский храм был построен на средства майора Кирилла Ивановича Головина в 1806 году.
Храм имел два придела: во имя великомученика Георгия Победоносца и Святителя Митрофана Воронежского. В 1880 году было построено деревянное здание церковно – приходской школы, а в 1889 году – деревянная, обложенная кирпичом сторожка.
В 1908 году в приходе было 805 прихожан, работали две церковно – приходские школы. В советское время храм был закрыт и частично разрушен. В 1999 году, накануне престольного праздника – Успение Пресвятой Богородицы, архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном после реставрационных работ был освящен храм.
В настоящее время в храме ведутся ремонтно – восстановительные работы.
Святыни храма – икона великомученика и целителя Пантелеимона и икона Успения Пресвятой Богородицы.

Контакты: 309172 Губкинский р-н, с. Успенка. Телефон: 8(47241)4-29-48

Духовенство