По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Спасемся Преображением

Библиотека

Книга Спасо-Преображенский кафедральный собор г.Губкина. 20 лет

Печать PDF

Духовно-культурное наследие - как связь времен и основа воспитания личности

Печать PDF

протоиерей Е.С. Сапсай,

настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора,

благочинный 1 Губкинского округа

Духовно-культурное наследие - как связь времен и основа воспитания личности

Рассматривая мировой культурно-исторический процесс важно проследить историю возникновения Православной цивилизации и ее культуру в рамках античного мира, в рамках Великой Римской Империи. Необходимо знать, как Римское право трансформировалось в симфонию властей, симфонию царства и священства во Втором Риме - священной Византийской Империи. Знать, как греческий идеал красоты обретал под воздействием христианства священные формы, как античная базилика обретала формы византийского храма, а затем молитвенным горением зажглись луковки православных храмов в Третьем Риме – Москве. Как великая античная философия одарила своим богатством христианское богословие, которое явило миру откровение о Пресвятой Троице и о том, что Бог есть Любовь.

Подробнее...

Приходской листок - сентябрь 2013

Печать PDF

Преображение Февраль 2012 №2

Печать PDF

Преображение Январь 2012 №1

Печать PDF

Преображение Октябрь-Ноябрь 2011 №6-7

Печать PDF

Преображение Июль-Август 2011 №4-5

Печать PDF

Преображение Июнь 2011 №3

Печать PDF

Преображение Апрель 2011 №2

Печать PDF

Преображение Март 2011 №1

Печать PDF

Соловки – наша боль и святыня

Печать PDF

 

(из дневника паломника)

Поездку на Соловки организовал протоиерей Анатолий, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Успенка. Готовился к этой поездке батюшка основательно и не один год, путь ведь не близкий, 5000 км туда и обратно. Маршрут изучал по карте и в интернете. Подбирал возможные остановки на ночлег, ведь в пути предполагалось быть почти 2 недели. Прошлым летом о. Анатолий побывал на Соловках с матушкой и двумя прихожанками. Только после этого стал собирать группу для паломнической поездки.

18 июля, в 14 часов 05 минут, отслужив молебен о путешествующих, 16 паломников сели в старенькую ГАЗельку. Опытный водитель, уже много лет организовывавший поездки верующих людей к святыням Православия, Александр Иванович Щербаков сделал нам вежливое замечание за неорганизованность (мы задержались на 5 минут). Позже стало ясно, как это важна в пути каждая секунда и строгое соблюдение порядка. Далекий путь – 2500 км в одну сторону, да еще около 3,5 часов на катере по морю требовал не только веры всех его совершающих, но и их сосредоточенности, выдержки, ответственности. Некоторые, усаживаясь в автомобиль, сомневались: смогут ли доехать, хватит ли сил, ведь среди нас были и пожилые люди, и больные… Удобств, конечно, было не много, но с молитвой и Божией помощью все доехали.

Подробнее...

ЗДОРОВЬЕ – ЦЕЛЬ ИЛИ СРЕДСТВО?

Печать PDF

 

Школа А.С., студент, 4 курс

Научный руководитель: иерей Георгий Кравцов

Губкинский филиал Белгородского государственного

технологического университета им. В.Г. Шухова

 

В последние годы здоровье все уверенней претендует на место человеческой главной ценности. Раньше про здоровье в основном рассуждали главным образом старики. Сейчас даже дети, подражая взрослым, желают друг другу крепкого здоровья. А взрослые прочно усвоили неизвестно кем придуманную формулу. И везде, где надо выразить дружеское расположение, – звучит одно и то же: «Главное – здоровье! Остальное приложится».

Подробнее...

Христианский взгляд на патриотизм как залог существования государства.

Печать PDF

Иерей Федор Сикуринец клирик храма в честь Св. апостола Иакова брата Господня по плоти и благоверного князя Александра Невского.

 

«Верная служба Родине ценнее в дни ее падения, чем в дни ее величия…»

(Св. Царь – мученик Николай)

1. Сущность любви к Родине

Патриотический подвиг во имя Родины – это не только общенародное дело, но и долг каждого отдельного христианина. Нравственные черты христианина-патриота неотрывны от церковного сознания и преданности своей Родине. Они выявляют в каждом христианине «преемника древнего благочестия, славного своей чистотой и глубиной Православной веры, твердостью в соблюдение церковных канонов и горячей, действенной любовью к своему Отечеству».1

Подробнее...