По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Вопрос к Священнослужителю
Добавить вопрос

Если записываешь в один день за здравие и за упокой что нужно отслужить молебень или панихиду?

Здравствуйте, извините за задержку с ответом. Причина этого технические неполадки с провайдером интернета. Спасибо за понимание.
Администратор. 

Ответ:

Молебен (о здравии) – богослужение, содержание которого составляет сугубое моление ко Господу Богу, Пресвятой Богородице или святым. Молебны бывают благодарственные и просительные. Последние совершаются по поводу событий и нужд общественно-церковной или частной жизни (путешествие, начало дела, болезнь, освящение воды, стихийные бедствия и проч.). Подавая записку, надо указать: вид молебна (благодарственный, о путешествующих и т.п.) и кому совершить моление (ко Господу Богу, Пресвятой Богородице). Если молебен заказывается святому (одному или нескольким), то надо указать его имя. Далее необходимо перечислить имена тех, за кого предстоит совершить молебен.

Панихида – заупокойное богослужение, совершаемое по почившим православным христианам.

Так же необходимо знать, что главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом литургии (или накануне вечером) подать в церкви записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.

Иерей Георгий Кравцов

Вам помогла эта информация? Да Нет
Здравствуйте! ответьте мне,пожалуйста, могу ли я поставить свечку о здравии мусульманину? она очень близкий мне человек и в последнее время очень болеет! Спасибо!

Здравствуйте Татьяна.


Молиться за своих близких не только можно, но и должно. НО в Вашем случае необходимо помнить, что молиться за Божественной Литургией и молебном за человека некрещеного нельзя. Домашняя же молитва и возжигание свечей вполне допустимы.

 

Иерей Георгий Кравцов

 

Вам помогла эта информация? Да Нет
Почему-то считается, что при встрече с батюшкой обязательно нужно испрашивать благословение, а здороваться вместо этого по мирски, мол не правильно. Так, как правильно здороваться со священником ?

Здравствуйте.
В традициях Православной Церкви мирянин при встрече со священником испрашивает у него благословение. Подобный же вопрос чаще всего возникает если встреча произошла вне стен храма. Здесь всё зависит от обстоятельств. В таком случае можно подойти под благословение, но можно и просто поклониться, и это не будет нарушением ни церковного этикета, ни невежливостью.

Иерей Георгий Кравцов

Вам помогла эта информация? Да Нет
А как правильно здороваться если встречаем сразу несколько священников ?

Здравствуйте Сергей.

Вариантов здесь может быть много, но общее правило таково: если священников несколько, необязательно брать благословение у каждого, достаточно у одного -- самого старшего. Если среди них архиерей, то благословение берется только у него.

Иерей Георгий Кравцов

Вам помогла эта информация? Да Нет
Здравствуйте, отец Георгий! С детства слышал от батюшек что мол приходят люди и просят чтобы их развенчали. Причем слова, эти произносили с иронией и улыбкой. Поэтому казалось, что это невозможно. Но вроде есть возможность это сделать.. принести справку из Загса священнику.. Все таки можно развенчаться и что для этого нужно сделать, какие принести документы?

Здравствуйте! Церковный брак действительно может быть расторгнут по определенным причинам. В Основах Социальной Концепции Русской Православной Церкви в отношении расторжения брака сказано следующее: «Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Развод осуждается Церковью как грех, ибо он приносит тяжкие душевные страдания и супругам (по меньшей мере, одному из них), и особенно детям. В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в “Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью” признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак:

• отпадение супруга или супруги от Православия,

• противоестественные пороки,

• неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения,

• заболевание проказой или сифилисом,

• длительное безвестное отсутствие,

• осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния,

• посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей,

• снохачество, сводничество,

• извлечение выгод из непотребств супруга,

• неизлечимую тяжкую душевную болезнь,

• злонамеренное оставление одного супруга другим.

В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа. Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради прихоти или для “подтверждения” гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом, а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод. После законного церковного развода второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с канонами.» Для получения благословения на второй брак необходимо подать прошение на имя епархиального архиерея в котором подробно указать причины приведшие к распаду семьи.

Иерей Георгий Кравцов

Вам помогла эта информация? Да Нет
Я крестила ребёнка у своей подруги. Можем ли мы с мужем этой подруги быть крёстными ребёнка из другой семьи?

Здравствуйте, Наталья! В описанной Вами ситуации, Вы с мужем Вашей подруги, вполне можете быть крестными.

Иерей Георгий Кравцов

Вам помогла эта информация? Да Нет
мне сегодня знакомый написал,чбы я купила белую свечу и белое блюдо,и именно 17 мая,нужно с 6 до 12 часов вечера зажечь свечу и говорить-уйди плохое,приди хорошее,а затем всё это выбросить,говорить это надо с именем ГОСПОДА нашего,и тогда в доме будет очищение. Скажите ,пожалуйста ,что это такое,и не противно ли это ГОСПОДУ??Я сильно сомневаюсь,это похоже на какой-то обряд,ворожбу.Надо ли это делать?? СПАСИБО.

Здравствуйте Ирина.

Описанное Вами действо не имеет ничего общего с христианскими традициями и православному человеку подобным образом поступать не следует. Если Вы имеете потребность в освящении Вашего дома , то обратитесь в ближайший храм и договоритесь об этом со священником.

Иерей Георгий Кравцов

Вам помогла эта информация? Да Нет
Скажите,вот в вечернюю службу мажут лоб маслицем,для чего это делают и как правильно это называется?И что нужно отвечать священнику после того как он памазал лоб и поздравил с праздником?? Спасибо,ваши ответы всегда познавательны.

Здравствуйте! Елей (масло) имеет широкое употребление в Христианской Церкви, его возжигают в лампадах, используют при совершении Таинств и некоторых священнодействий. Кроме того, во время Богослужения совершаемого на кануне воскресных и праздничных дней, совершается помазание елеем, взятым от лампады горящей у праздничной иконы. Это помазание символизирует благословение Божие, подаваемое верующим. Существует обычай после помазания целовать руку священнику. В ответ на поздравление можно поблагодарить батюшку и так же поздравить его с праздником. Это может звучать примерно так: "Спаси Господи! И Вас с праздником!"

Иерей Георгий Кравцов

Вам помогла эта информация? Да Нет
Здравствуйте, скажите будут ли совершаться какие-либо паломнические поездки в июне? Спасибо.

Здравствуйте! На июнь паломнической службой Спасо-Преображенского собора запланированы следующие поездки: 14 июня - г .Козельск Калужской области, монастырь Оптина Пустынь; продолжительность 2 дня; 24 июня - г .Курск, монастырь Коренная Пустынь на празднование в честь иконы Божией Матери "Знамение"; продолжительность 1 день; 26 июня - г .Почаев, Свято-Успенская Почаевская Лавра; продолжительность 4-5 дней. Более подробную информацию Вы можете получить в иконной лавке Спасо-Преображенского собора по телефону 2 63 08.

Иерей Георгий Кравцов

Вам помогла эта информация? Да Нет
Благословите, отец Фёдор! Как помочь человеку приобщиться к православной жизни и регулярным походам в церковь, если видишь, что он вроде бы не против, но очень стесняется открыть кому либо свою душу или брякнуть что либо не то при священнослужителе?

Бог да благословит и помилует яко благ и человеколюбец! Я могу ошибаться,но кажется есть лишь один универсальный рецепт, он дан нам Христом в Евангелии и в свое время был замечательно выражен блаженным Августином "сначала полюби а затем делай, что хочешь". И это не шутка или насмешка, это закон духовного мира, очень тонкий почти неощутимый для людей удаленных от Бога но реально и неизменно действующий в духовной жизни.

Этот закон открывает перед нами несколько положений которыми мы должны руководствоваться в нашем намерении помочь ближнему: 1 - мы не в коем случае не должны ничего делать из личных амбиций и эгоистичных побуждений т.е. "вот Я сделаю вот так, и это так-то подействует, ему понравится, и это будет хорошо и мой друг станет христианином, а Я молодец!!"- любое дело не имеющее в своей основе смирения любви Христовой не устоит и не принесет доброго плода.. 2 - Любовь уважает, свободу любимого и никогда не лишает его этого бесценного дара, без которого вообще невозможна сама любовь как форма отношений. Встреча человека с Богом в наивысшем смысле этого слова вещь очень интимная,, и у каждого здесь свой путь, одни проходят его испытав величайшие потрясения и скорби другие просто живут и в самой рутинной нечем не приметной обыденности, встречают Бога и познают Его сердцем. И здесь искусственных условий быть не может это как чудо, с помощью банального опыта не повторишь. 3 - святые довольно часто пишут, что познанию Бога и всего приводящего к нему часто препятствует ложный стыд, и в его преодолении мы можем помочь, лучшее оружие в этом деле молитва, и чтение духовной литературы, от себя могу посоветовать св. Феофана Затворника "Что такое духовная жизнь, и как на нее настроится" или житие Силуана Афонского. Большую пользу могут принести совместные беседы на духовные темы и паломнические поездки, от себя опять же приглашаю посещать "православный клуб" там и Священное Писание изучают и разные житейские вопросы разбирают. Кроме того можно познакомит его с каким нибудь хорошим священником, предварительно введя его в курс дела. В обще путей действительно много, а цель одна и ее достижение это очередное ни на что, не похожие Божественное чудо, соработничества Бога и человека. В чем желаю вам Божьей помощи. Простите если не смог ничем помочь.

Иерей Федор Сикуринец.

Вам помогла эта информация? Да Нет
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2