По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Путь - Мой храм

Икона Помощь в родах

Храм Архистратига Михаила

Вопрос к Священнослужителю
Добавить вопрос

Здравствуйте! Мы с парнем хотим обвенчаться в храме. Недавно я прочла в интернете, что для этого нужен штамп в паспорте. Действительно ли он нужен? Просто для нас венчание важнее любого штампа.Для нас ЗАГС- это формальность, а венчание – огромная ответственность, обещания и клятвы, данные самому Господу.

Здравствуйте Татьяна.

По существующим ныне в Русской Православной Церкви правилам Таинство Венчания не совершается без регистрации в органах ЗАГС. Связано это с тем, что если до революции церковный брак, признавался государством, то сегодня это не так и Церковь не имеет возможности проверить, является ли заключаемый брак единственным. Было много случаев обмана, когда с одной-одним расписывались, а с другой - другим венчались.

Однако жизненные обстоятельства могут складываться по-разному. Иногда венчание без регистрации допускается в порядке исключения. Является ли Ваша ситуация таковой, чтобы ради нее можно было сделать исключение из правил, наверное нужно решать лично с тем священником, у которого Вы регулярно исповедаетесь. И если окажется, что ситуация исключительная, батюшка подскажет Вам как поступать далее.

Что касается штампа в паспорте – это все же не пустая формальность, а свидетельство перед законом и перед окружающими людьми о глубине Ваших чувств и серьезности отношений. Церковь не рассматривает гражданский, т. е. зарегистрированный в ЗАГСе брак, как нечто ничего не значащее. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано, что «…Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

Иерей Георгий Кравцов.

Вам помогла эта информация? Да Нет
Здравствуйте, Батюшка. Сейчас модно давать детям необычные имена. Меня заинтересовало имя Велеслава. Обозначает слава велесу. Велес -языческий бог, мохнатое существо с рогами и человеческим лицом (так изображенно на рисунках). А как же : Христос истинный Бог наш! ? Не грех ли православному христьянину вообще произносить такое имя?

Здравствуйте, Арина. Действительно имя Велеслав(а) происходит от имени славянского бога Велеса и корня СЛАВ и означает - славящий Бога Велеса. В традиции Русской церкви имя ребенку выбирается по святцам, где нет ни одного святого носящего имя Велеслав(а). Хотя есть не мало святых носящих имена языческих божеств, например Дионисий. Поэтому если семья христианская, то конечно возникает вопрос, почему ребенку дали именно такое имя. Обращаться же к человеку, носящему имя Велеслав(а), по имени не грешно.

Вам помогла эта информация? Да Нет
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 2 из 2