Вынос и погребение Святой Плащаницы

Успение Пресвятой Богородицы – второй по значимости праздник Православной Церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется не иначе как Богородичной Пасхой. Успение — это вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не сошедшим с небес Сыном Божиим, но земною Девою — чистейшей и совершеннейшей из всех людей.

Несмотря на то, что Пресвятую Богородицу провожали в иной мир со слезами, для православных этот день стал всерадостным праздником Церкви Христовой. И радуются христиане, что обрели в Небесном Царствии такую Помощницу и Защитницу, равной Которой нет и среди могучих архангелов.

Вынос Плащаницы Пресвятой Богородицы происходит только раз в году — в канун празднования Успения Божией Матери. В этот день в храме особенно многолюдно: все стараются вырваться из будничной суеты и почтить великий двунадесятый праздник участием в праздничном богослужении. Православные стараются духовно подготовиться к этому празднику — перед ним люди постятся, причащаются (в этот день и заканчивается подготавливающий Успенский пост) и совершают добрые дела.

28 августа храм благоухал цветами, в центре – сень с возложенной на нее накануне Святой Плащаницей с изображением Божией Матери. 

В этот день в храме было много прихожан. Многие причастились Святых Тайн Христовых, среди которых было много детей. 

Обращаясь к прихожанам, отец Евгений напомнил историю праздника, отметив, что в нашем современном мире трудно уберечь себя от искушений, но нужно стараться следовать заповедям Христа. Верующий человек, ведущий праведный образ жизни, не боится смерти, он понимает, что его ожидает жизнь вечная, которая будет наполнена всем светлым и радостным. Он пожелал, чтобы каждого Матерь Божия не оставляла своим заступничеством и покрывала своим омофором.

Чин погребения Пресвятой Богородицы – особое богослужение в православной Церкви, во время которого вспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери. 

Он включает в себя как грустные песнопения, посвященные успению (смерти) Девы Марии, так и богослужебные тексты, дарующие человеку надежду на исполнение обетования самой Богородицы о заступничестве человечества перед Богом до момента скончания времен.

29 августа, вечером, в Спасо – Преображенском кафедральном соборе было совершено торжественное богослужение с чином погребения Плащаницы Божией Матери. Его возглавил настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай, которому сослужили клирики собора и настоятели храмов I – го Губкинского благочиния. 

После Великого словословия, при пении погребального « Трисвятого» состоялся крестный ход со Святой Плащаницей. Она торжественно была обнесена вокруг храма. Маленькие прихожанки шли впереди священников, бережно рассыпая лепестки роз.

Затем Плащаница Пресвятой Богородицы в благоухающих цветах была положена на сень посреди храма, где верующие могли приложиться к святыне.

Искренние молитвы к Божией Матери не остаются неуслышанными и по двухтысячелетнему опыту Церкви, Богородица помогает всем людям, обращающимся к ней в деле спасения.