Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Богослужение в Спасо – Преображенском кафедральном соборе в пятницу первой седмицы Великого поста

6 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в Спасо – Преображенском кафедральном соборе было совершено уставное богослужение, которое возглавил настоятель собора протоиерей Еевгений Сапсай.

Согласно богослужебному Уставу, по окончании литургии Преждеосвященных  Даров было совершено молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с чином благословения колива – особой постной пищи, состоящей из вареной пшеницы, с добавлением меда. Коливо после богослужения раздавалось молящимся в храме.

Обращаясь к прихожанам, отец Евгений отметил, что традиция его освящения в пятницу первой седмицы Великого поста имеет глубокие корни, уходящие в четвертый век христианства. Римский император Юлиан, будучи язычником, желал помешать христианам соблюдать пост. По этой причине он приказал градоначальнику Константинополя в течение всей первой седмицы Великого поста окроплять все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью.

Тогда святой великомученик Феодор Тирон, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел объявить всем христианам, чтобы никто ничего не покупал на рынках, а ели лишь вареную пшеницу с медом. В память этого события Православной Церковью установлен чин освящения колива.

Завершая богослужение, отец Евгений поздравил прихожан с завершением первой седмицы Великого поста и пожелал помощи Божией в дальнейшем несении этого подвига.