Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

День памяти ликвидаторов Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в ходе испытаний турбогенератора на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС не удалось безопасно остановить реактор, в результате чего произошёл взрыв и вспыхнул пожар. После аварии вокруг АЭС создали 30-километровую зону отчуждения и подготовили поэтапный план вывода станции из эксплуатации. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 апреля Международным днём памяти о чернобыльской катастрофе.

Каждый год в этот день на протяжении более 20 лет в Спасо – Преображенский кафедральный собор приходят вдовы погибших и участники ликвидации страшной катастрофы, оставшиеся в живых, их друзья и близкие. Уже на протяжении многих лет именно в этот день они посещают храм, чтобы помолиться о погибших.

Более 30 лет пролетело со дня катастрофы, но память о людях, которые ценой своей жизни предотвратили всемирную трагедию, жива. Это были сотрудники милиции, пожарники, военнослужащие, просто гражданские люди.

26 апреля клирик собора протоиерей Федор Сикуринец совершил заупокойную литию по погибшим. По окончании заупокойной литии отец Федор обратился к собравшимся поблагодарил чернобыльцев за проявленное мужество и героизм во время ликвидации аварии АЭС.