Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

День памяти Неизвестного солдата

А вы знаете, чем для истории нашей страны знаменателе день 3 декабря? И почему в этот день на площадке возле памятника в центре Губкина собралось так много людей, в руках у которых были красные гвоздики?

В этот день по всей России отметили День памяти Неизвестного солдата. 

В 2014 году указом президента о изменении закона «О днях воинской славы и памятных датах России» эту дату установили для сохранения памяти о воинской доблести, бессмертного подвига советских воинов во время Великой Отечественной войны, тех кто погиб на благо нашей страны, тех кто отдал свою жизнь за наше будущее, тех, чьи имена истории не смогла сохранить.

3 декабря 1966 году, в 25-летнию годовщину победы над немецкими захватчиками под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы с 41-го километра Ленинградского шоссе и торжественно перезахоронен в Александровском саду.

У рядового сохранилась форма, смогли установить, что он был рядовым, а вот меня героя узнать не получилось, документов при нём не было.

В этот же год у Кремлёвской стены установили мемориал в честь защитников Отечества, тех, чьи имена в большинстве остались неизвестными. 8 мая 1967 года у могилы неизвестного солдата зажгли Вечный огонь, а на мраморной плите появилась надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»

И в нашем городе есть такое же место, куда приходят почтить память героев - освободителей. Вечный огонь и памятник неизвестного солдата в самом центре города напоминают нам о тех героях, которые спасли наше будущее ценой своей жизни.

В этот день возле памятника собрались представители Губкинской администрации, молодежной политики, учащиеся общеобразовательных учреждений. На митинге присутствовал клирик Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Георгий Беличко.  

Отец Георгий в своем обращении к собравшимся отметил, что « время уносит от нас все дальше страшные годы самой тяжелой и кровопролитной войны. Но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для нас мирную и свободную страну, остается вне времени! Уроки великой победы продолжают учить нас сплоченности и единению».