Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

День Святой Троицы

В храме словно райский сад:
На коленях все стоят
И, молясь, дивятся чуду.
Травка и березки всюду.

С. Высоцкая

День Святой Троицы – один из самых близких русским людям христианских праздников. Он отмечается на пятидесятый день после Пасхи, отсюда и одно из названий – Пятидесятница. 

Троица — великий православный праздник, символизирующий полноту Божьей благодати, когда людям явилась третья Святая ипостась — Дух Святой.

Срубленные на Троицу березки символизирует силу благодати. Пока дерево питалось через корни, росло в земле, оно жило, а как только его срубили, погибло. Так и человеческая душа живет, пока питается Божественной силой, а отойдет человек от Церкви, сразу погибает. Иисус есть Лоза, а мы Его ветви, питающиеся милостью, прощением через исповедь и причастие.

Среди церковных праздников День Святой Троицы – это, пожалуй, самое красивое богослужение года. К этому времени окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. Именно поэтому свежескошенной травой и ветками берёзы православные украшают не только церкви, но и свои дома.

15 июня в Спасо – Преображенском кафедральном соборе было совершено две Божественные литургии: ранняя ( в Песчанском приделе) и поздняя. Праздничное богослужение возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, которому сослужил благочинный I – го Губкинского округа и настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай и клирики храма. После Литургии была совершена великая вечерня с коленопреклонными молитвами. Это особые молитвы, в которых люди испрашивают благодать Пресвятого Духа на жизненный путь. 

Все прихожане в этот день, в который раз, приходили в восторг от запаха свежескошенной травы и березок, украшавших собор. По окончании молебна прихожане с молитвенной радостью и особой благодатью спешили домой, чтобы передать их своим близким.