Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Медовый Спас

В светлый праздник –
Спас медовый,
Слышен звон колоколов.
У церквей народу много.
Радость видно и без слов.

Последний летний месяц невероятно богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками. Знаменателен день 14 августа, столько в нём всего «уместилось»: и торжество Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, и память мучеников Маккавейских, и начало Успенского поста. Этот праздник в народе называется Медовым Спасом. 

Люди торжественно несли подготовленные сладости. Как никогда в этом году было такое разнообразие меда: это и липовый, и гречишный, и цветочный, и подсолнечный… Золотистое чудо, дарованное человеку, вобравшее в себя все тепло уходящего лета, переливалось всеми оттенками янтаря. У каждого меда свой тонкий аромат. Здесь и запах лугового разнотравья, и пряный запах цветущей липы, и острый запах мяты или пустырника, и много других тончайших оттенков запахов. В этот день все восхищались праздничной композицией, которая расположилась на улице. В ней был представлен народный колорит, который вместил в себя и прялку, и самовар, и цветы, и разнообразный мед, и даже оладьи, которыми после молебна угощали прихожан.

По окончании Божественной литургии прихожане не спеша вышли на соборную площадь, где заранее были приготовлены столы для освящения меда. По окончании праздничного богослужения священнослужители собора совершили водосвятный молебен и освящение меда. Все присутствующие дружно молились о снисхождении благодати Божией. 

Настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай поздравил прихожан с праздником и началом Успенского поста. Приложившись к иконе, люди подходили к отцу Евгению, испрашивая благословения на пост. Покидая храм, прихожане с благоговением несли домой баночки с медом, чтобы поделиться им со своими близкими.