Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Общая исповедь в пятницу первой седмицы Великого поста

Великий пост является периодом, когда можно излечить душу. Это время, когда верующий человек должен отказаться от мяса и веселья, зависти и плохих мыслей. 

Часто этот период называют « душевной весной», так как можно омолодить свои мысли и сделать их лучше, и себя, в том числе.

6 марта в Спасо – Преображенском кафедральном соборе в 15 часов началась общая исповедь. Настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай обратился к прихожанам с наставлением перед предстоящими Таинствами исповеди и причастия. 

Отец Евгений отметил, что « исповедь - это покаяние сердца, рожденное жаждой очищения от скверны греха. Мы идем на исповедь с намерением получить прощение грехов от Господа Бога. Исповедь бывает пуста, бесплодна, недействительна и даже оскорбительна для Господа: если ты идешь на исповедь без всякой подготовки, не испытав своей совести, по ложному стыду или другой причине скрываешь свои грехи, исповедуешься формально, холодно, механически, не имея твердого намерения исправиться.

Покаяние – это та точка духовного пространства, где человек добровольно обнажает пред Богом всю свою греховную глубину. И, безусловно, что покаяние – это состояние души. Это не просто перечень наших грехов по бумажке. Покаяние – это благодатная атмосфера души, в которой произрастают те плоды духа, о которых говорит апостол Павел: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».

По окончании исповеди было вычитано Правило перед Святым Причащением.