Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Отошёл ко Господу протоиерей Леонид Гончаров

Церковь великомученика Георгия Победоносца в селе Истобном одна из старейших на территории Губкинского городского округа, в этом году ей исполнилось 170 лет и 57 лет в ней служил протоиерей Леонид Гончаров. Последние шесть лет батюшка находился на покое, являясь почетным настоятелем храма.

Отец Леонид стал настоятелем храма в сентябре 1961 года. Он родился в деревне Артюховка Курской области в многодетной семье учителя начальных классов, в которой воспитывалось девять детей. После войны окончил семилетнюю школу. Во время учебы отказался вступить в комсомол. В 1947 году поступил в геолого-разведочный техникум в Старом Осколе. Проучился всего одну четверть, но из-за голода вынужден был вернуться домой. Работал в колхозе, временно на сахарном заводе, счетоводом-делопроизводителем в школе, счетоводом-кассиром.

Много читал классической литературы, интересовался вопросами веры. В это время посещал церковные службы в соседнем селе, расположенном от родного, в 11 километрах.

Вера пришла, когда прочитал Евангелие, которое ему дал односельчанин. Всю зиму 1957 года читал Евангелие, а осенью по благословению священника поехал в поступать в семинарию Троице-Сергиевой Лавры.

Экзамены сдал хорошо и поступил. Проучился всего один год, но умер отец Василий, благословлявший его на учебу в семинарии, и односельчане попросили архиепископа Курского и Белгородского Иннокентия рукоположить отца Леонида и прислать на освободившееся место, чтобы храм не закрыли.

Дьяконом служил в Троицком храме Стрелецкой слободы города Старый Оскол. Через несколько месяцев, после принятия сана священника в апреле 1959 года, вернуться в родной приход не смог, т.к. курский уполномоченный по делам религии не дал разрешения. Служить послали настоятелем в Ильинский храм в селе Самойловка Корочанского района и спустя 2,5 года перевели в село Истобное. Семинарию отец Леонид закончил заочно в 1968 году.

В 1960-е годы во время хрущевских гонений на Церковь, отец Леонид проявил непоколебимую веру, твердость духа. Храм не был закрыт. По его воспоминаниям хрущевские времена были самые трудные. Окруженные запрещениями в служении, священники находились в постоянном страхе потерять приход, их оправдания власти не принимали, веря доносам и клевете.

Исполнять требы разрешали только в храме и на кладбище. На дому требы проводить запрещали. Даже в сильные морозы отпевали усопших на кладбище. Летом к 9 часам утра служба и все требы должны были быть завершены. За малейшее нарушение священник терял свой приход.

Несмотря на суровые советские ограничения, верующие люди хранили веру и любили свой храм. На праздники прихожане всегда приходили на богослужения. Непогода, бездорожье, отсутствие транспорта не были препятствием для верующих. В большие праздники храм всегда был полон молящимися.

За годы служения в одном храме священник стал духовным наставником не только односельчан, часто к нему приезжают люди из окрестных деревень, Губкина, Старого Оскола и даже из Украины.

В 2005 году благочинный Губкинского округа протоиерей Евгений Сапсай ходатайствовал о присвоении отцу Леониду звания «Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района», назвав его духовным столпом Губкинской земли. Звание было присвоено за сохранение и преумножение православных традиций, социальную деятельность, миссионерское и пастырское служение, духовное наставничество и нравственное воспитание нескольких поколений губкинцев.

За усердное служение отец Леонид награжден одной из высших наград Русской Православной Церкви – митрой, а также орденами преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского III степени.

Вся жизнь отца Леонида направлена на служение Богу и людям. Но рассказ о батюшке был бы не полным, если бы не было упомянуто о его стихах. Слово пастыря, которое он излагает в поэзии многогранно, доступно и жизнеутверждающе, любимо прихожанами и стремящимися к вере, ищущими Христа. В настоящее время изданы три поэтических сборника. Стихи отца Леонид можно часто увидеть на страницах местной печати. Владыка Иоанн, митрополит Белгородский и Старооскольский, отмечает, что чтобы так наставлять в вере через поэтические строки надо иметь великий дар стихосложения и богоугодного служения Церкви.

Все для спасения дано
Любовью Богочеловека,
Нам грешным надо лишь одно
Презреть соблазны злого века.
Ответить на любовь Христа
Любовь, омытой Его кровью,
Взять иго нашего креста
И понести за Ним с любовью.
Друг друга тяготы нести,
Чтобы Христов Закон исполнить.
Покой небесный обрести,
И дух любовию наполнить!

И вот 7 октября, на 91 году жизни ( а до него оставалось всего 9 дней) не стало этого творческого, одухотворенного человека.

Господь да упокоит душу новопреставленного протоиерея Леонида и сотворит ему вечную память!