Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Праздник Крещения Господня в Спасо – Преображенском кафедральном соборе

Омовенье святою крещенской водой –
Православный старинный обряд вековой.
Мы с молитвой себя осеняем крестом
И незримую связь обретаем с Христом.

Казалось бы, только православные праздновали Рождество Христово и вот уже Крещенский Сочельник – день торжественный, светлый, хотя и постный. Конечно, каждый должен поститься в меру своих сил и возможностей.

В этот день в Спасо – Преображенском кафедральном соборе Божественную литургию возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний в сослужении настоятеля I – го Губкинского округа и настоятеля собора протоиерея Евгения Сапсай и священнослужителей храма.

Было радостно видеть в храме многих молящихся и среди них - наших маленьких прихожан, пришедших на службу вместе со своими близкими. Несмотря на продолжительность богослужения, они разделяли праздник вместе со взрослыми. Их благоговение не могло не порадовать!

И вот в зимних сумерках ( хотя и не было снега, но с утра березки, ели и туи, находившиеся на территории собора,  оказались, словно по волшебству, посеребренные инеем, чему было сложно поверить рано проснувшимся горожанам)  зазвучали колокола… Они возвещали о начале богослужения в честь праздника Крещения Господня – светлого православного праздника. В этот святой вечер Божественная литургия Василия Великого началась в 22 часа. 

Прихожане собора и жители города Губкина собрались  в храме для совместной молитвы. Настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай поздравил прихожан с праздником  Крещения Господня, рассказал о Евангельском событии Богоявления и его значимости для каждого из нас.

В завершении Литургии прихожане смогли набрать святой воды. Именно в день Богоявления сила благодати особенно касается наших сердец. А освященная вода обладает особыми свойствами - спасать человека от грехов, болезней и даровать благодать.

Уходя из храма, многие прихожане обсуждали свое предстоящее погружение в водоемах города и района, которое состоится сегодняшним днем. Кто – то собирается погрузиться в прорубь, или иордань,  впервые со своими родственниками и знакомыми, а для кого – то это уже стало традицией. 

Пусть радость праздника покроет все наши печали и скорби о грехах и житейских невзгодах. Пусть Господь хранит нашу землю и наш народ, пусть преображаются души наших людей, становятся чистыми  и подлинно святыми. 

С Крещением Господним!