Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября Русская Православная Церковь празднует большой светлый праздник, который называется Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник пришел на Русь из Византии и стал одним из самых почитаемых.

Несмотря на то, что Покров Пресвятой Богородицы не был причислен к двунадесятым церковным празднествам, это не мешает христианам называть его великим. Покров всегда был и останется одним из самых любимых и чтимых торжеств. 14 октября особую силу обретают молитвы Богородице, а значит, у людей появляется шанс изменить свою жизнь к лучшему.

Накануне в Спасо – Преображенском кафедральном соборе было совершено всенощное бдение, которое возглавил настоятель протоиерей Евгений Сапсай. А утром, под звон колоколов, прихожане с цветами спешили в храм.

В этот день в соборе было совершено две Божественные литургии: ранняя и поздняя. В храме было много людей, среди них было много мам с младенцами и маленькими детьми. И это тоже символично: матери всегда ищут защиты и покровительства у Пресвятой Владычицы Богородицы. А хор певчих пел так, что даже неугомонные дети, пришедшие в этот день вместе со взрослыми разделить радость праздника, притихли, в ожидании чего –то таинственного и неописуемого.

Многие люди в этот день причастились Святых Христовых Тайн. Люди жаждут исцеления духовного и телесного и, ожидая Божьей помощи, с трепетом подходят к Чаше.

По окончании богослужения настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай поздравил всех прихожан с праздником, рассказал об истории праздника, привел примеры событий, когда Божия Матерь помогла людям избавиться от бед и напастей. Отец Евгений отметил, что « Матерь Божья – мать для каждого из нас, мы ее дети. И все мы дети разные: бываем послушные, а бываем и нет. Но она молится за нас, чтобы мы осознали и исправили свои ошибки. А мы просим ее молитв за нас в трудные для нас минуты. Вот и сегодня мы собрались на богослужении в храме, чтобы совместной, общей молитвой попросить ее заступничества и покровительства».

И в этот теплый солнечный день, необычный для праздника Покрова Пресвятой Богородицы, отец Евгений пожелал прихожанам быть в радости и не пребывать в унынии и тоске.