Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и День хиротонии во пресвитеры настоятеля Спасо – Преображенского кафедрального собора

В христианском календаре множество праздников, но к Рождеству Богородицы относятся с особым трепетом, ведь она стала матерью Иисуса и тем самым изменила историю. От этого праздника начинают исчислять остальные, по церковному календарю. Начало ему положили в VI веке, и по сей день важность этого праздника не изменилась.

Рождество Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников – самых значительных дней церковного года. Церковное новолетие наступает не 1 января, а в сентябре, поэтому Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября, открывает череду церковных праздников года.

В этот день прихожане спешили в собор с цветами. Они шли с желанием вознести молитвы Божией Матери и испросить ее покрова и защиты на предстоящий год.

Божественную литургию возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний в сослужении благочинного I – го Губкинского округа и настоятеля Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерея Евгения Сапсай и клириков храма. Такое торжественное богослужение состоялось неслучайно. 31 год назад отец Евгений был рукоположен в сан пресвитера.

В этот день приходской Совет, труженики собора, преподаватели Воскресной школы, прихожане желали настоятелю крепости духовных и телесных сил, необходимых в пастырском служении, благодарили отца Евгения за духовное окормление, попечение о спасении прихожан, которое он несет в своем сердце, за мудрые советы, немногословные, но в которых каждое слово касается души, за искреннее участие и внимание ко всем соборным делам.

Мы желаем нашему настоятелю отцу Евгению, чтобы Всемилосивый Господь приумножил годы пасторства в нашем соборе и благословил все его труды и благие начинания.

Многая и благая лета, Вам досточтимый отец Евгений!