Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Престольный праздник в честь священномученика Онуфрия, архиепископа Курского

Один из престолов Спасо – Преображенского кафедрального собора освящен во имя священномученика Онуфрия, архиепископа Курского. 1 июня, в день памяти святого собор отмечает престольный праздник.

«Святой владыка» – так еще при жизни называли архиепископа Онуфрия. «Недостойный архиепископ Онуфрий» – так он завершал свои письма.

Всегда был скромен, тих и благодушен. От детских лет сохранил в себе душевную и телесную чистоту. Жизнь вел самую аскетическую, суровую, не допускал ни в чем никакого излишества.

Святитель был известен как борец с обновленчеством. С 1929 года он — епископ Старооскольский, а с 1933 года епископ Курский. В январе 1934 года возведён в сан архиепископа Курского и Обоянского. С ноября 1935 года находился в ссылке на Урале в Красноярске. 1 июня 1938 года святитель был расстрелян.

В этот день в соборе состоялось праздничное богослужение. Обращаясь к прихожанам, клирик собора иерей Роман Ахмедов отметил, что священномученик Онуфрий многие души в самых нечеловеческих условиях утверждал и укреплял собственным примером, собственным миром душевным. По окончании богослужения состоялся молебен и крестный ход.

Затем верующие смогли приложиться к иконе.