Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Престольный праздник храма святого великомученика Димитрия Солунского в Скородное

Приход храма святого великомученика Димитрия Солунского в с. Скородное, на первый взгляд совсем молодой, но он является приемником древней общины, которая в 1848 году построила каменный трехпрестольный храм Преображения Господня. Красивейшую церковь, которую строили 25 лет, большевики не смогли разрушить, даже используя взрывчатку.

Как только государство стало терпимее относиться к церкви, православные села Скородного взялись за строительство новой святыни.

Прошло более 40 лет после долгого молчания старого храма, и колокольный звон вновь разнесся над селом. Новый храм был освящен в честь святого великомученика Димитрия Солунского. И теперь каждый год 8 ноября храм празднует свой престольный праздник.

В этом году праздничное богослужение возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний. Несмотря на будний день, многие жители села пришли в храм, среди прихожан было много мам с детками. Служба совершалась спокойно и неторопливо. В храме было так тихо, что было слышно потрескивание свечей.

Перед Святым причастием проповедь произнес благочинный I – го Губкинского округа и настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай. Он рассказал прихожанам о жизни и подвиге святого великомученика Димитрия Солунского, пожелав, чтобы его подвиг укреплял православных в вере, а приход храма наполнялся новыми верующими.

По окончании молебна владыка Софроний окропил прихожан водой.