Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Рождество Христово

Рождество Христово  является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. Тысячи верующих собираются в рождественский сочельник в храмах для того, чтобы открыть свое сердце Богу, исповедовать грехи, встать на путь истинный и в этот радостный и светлый праздник находиться рядом с Господом, в его доме на земле — Русской Православной Церкви.

Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!

«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

В ночь с 6 на 7 января в Спасо – Преображенском кафедральном соборе состоялось торжественное богослужение, которое возглавил епископ Губкинский и Грайворонский Софроний в сослужении благочинного I – го Губкинского округа и настоятеля собора протоиерея Евгения Сапсай и духовенства храма. Божественная литургия была совершена с открытыми Царскими вратами до «Отче наш...», что символизирует открытость для всех слова Божьего. 

Богослужение началось в 22 часа, а прихожане все подходили и подходили. В этот день на богослужении присутствовали почти три тысячи прихожан, многие из них причастились Святых Тайн Христовых.

На утрене, перед помазанием молящихся, было зачитано Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви, а по запричастном стихе Литургии было оглашено Рождественское послание Преосвященного Софрония, епископа Губкинского и Грайворонского.

В эту праздничную ночь члены православного братства « Сретение», как всегда, не остались в стороне: в храме девушки и женщины присматривали за подсвечниками и чистотой икон, юноши и мужчины смотрели за порядком.

Всеми прихожанами были отмечены прекрасное украшение храма, необычайно красивый вертеп, особенное благолепие праздничного богослужения, которое вселило в их души чувства умиротворенности, благоговения и благодати Божией.

Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к Богу.

Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец - Христос!

Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!