Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Состоялись собрания для работников собора и духовенства благочиния

По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония в Спасо – Преображенском кафедральном соборе состоялись Приходское собрание и собрание духовенства. На них обсуждалась « Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной  инфекции», утвержденной решением Священного Синода.

На собрании благочинный I- го Губкинского округа и настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай подробно разъяснил пункты, изложенные в документе. Отец Евгений отметил, что по данным, кроме летального исхода от коронавируса, много смертей от сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний, и они превышают количество смертей от вируса. Он призвал успокаивать прихожан, настраивать всех разумно реагировать на возникшую проблему и не поддаваться панике.

Так же он довел до сведения технических работников собора информацию о тщательной уборке храма, с использованием антисептических средств, проветривании, раздаче просфор, хлебов, антидора с учетом требований, изложенных в инструкции. 

В этот же день состоялось собрание священнослужителей благочиния. Они обсудили вопросы, относящиеся к богослужению. Главным на повестке дня стал вопросы, касающиеся причащения Святых Христовых Тайн, миропомазания и помазывания елеем, общего соборования и таинства Крещения. Что касается вопроса  приостановления работы Воскресных школ, то было принято решение работу не останавливать, а разрешить посещение желающим воспитанникам.

Отец Евгений уделил особое внимание вопросу о самочувстии работников храмов, отметив необходимость обязательному замеру температуры перед началом трудового дня, а также разъяснением прихожанам о том, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных болезней, им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.