Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Совершена очередная детская Литургия

1 декабря в Спасо – Преображенском кафедральном соборе совершена первая детская Литургия в Рождественском посту.

Детская литургия – это не особый вид Литургии, это богослужение, на котором присутствует много детей; где им доверяют не только молитвенное участие в богослужении, но и кое-что еще.

В этот день маленькие прихожане повсюду – они поют вместе на клиросе, читают «часы» и «Апостол». Их голоса громче слышны, когда они вместе с родителями исполняют  молитвы «Верую» и «Отче наш». Они  дежурят  возле лампад и подсвечников  в полной готовности  зажечь случайно загашенные огоньки  или убрать догоревшие свечи и очень стараются со всем справляться. Каждую детскую Литургию почти все воспитанники причащаются Святых Тайн Христовых.

В этот день настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай поздравил детей и родителей с началом Рождественского поста. Он отметил, что детские Литургии очень сплачивает прихожан  и их семьи, помогает доброму и доверительному общению верующих на приходе. Детская Литургия становится  общесемейным праздником, на котором представители разных поколений  с радостью приходят молитвенно поддержать  своего брата, сына или внука.

На протяжении существования Воскресной школы в соборе множество примеров подтверждает, что  вслед за ребенком или подростком, который однажды участвовал в детской Литургии и рассказал об этом родителям, воцерковляется вся его семья – в полном составе, включая отцов и дедушек.

По окончании богослужения отец Евгений поздравил преподавателя Галину Владимировну Бортникову с юбилеем, пожелав ей здравия духовного и телесного, помощи Божией.