Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Совместное богослужение в Спасо – Преображенском кафедральном соборе

Ранним утром в Губкине зазвучали колокола. 10 января в 21 раз в нем совершилось торжественное богослужение, приуроченное к празднику Рождества Христова, которое собрало священнослужителей всей Белгородской митрополии. Возглавил его митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении епископов Губкинского и Грайворонского Софрония, Валуйского и Алексеевского Саввы.

В этот день в собор были доставлены икона священномученика Никодима, епископа Белгородского.

Задолго до начала богослужения в храм стали подходить прихожане не только г. Губкина и Губкинского района, но и многих районов Белгородской области. Несмотря на будний день, храм был полон.

Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна встречали воспитанники Воскресной школы.

В течение службы звучали праздничные торжественные песнопения, колядки хора Спасо – Преображенского кафедрального собора под руководством регента Снежаны Некрасовой, а также детского хора.

Многие из прихожан причастились Святых Тайн Христовых.

По окончании богослужения митрополит Иоанн поздравил прихожан с праздником Рождества Христова, отметив, что в Святочные дни сердце каждого христианина должно стать яслями для Богомладенца, и Христос Господь ежегодно, как мы поем в величании, рождаясь в наших сердцах, наполняет их истинной любовью и побуждает нас к состраданию и милосердию и бесстрашию. И мы, обновленные родшимся в нашем сердце Христом, не боимся уже лишений мира сего и остаемся верными Ему даже до смерти. В этом был уверен священномученик Никодим, епископ Белгородский, память которого мы совершаем в эти дни.

В завершение богослужения была прочитана молитва святителю Никодиму, после которой владыки обратились с архипастырскими словами к духовенству и мирянам.