Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Спасибо, за нашу жизнь на земле

Спасибо всем, кто жизнь отдал,
За Русь родную, за свободу,
Кто страх забыл и воевал,
Служа любимому народу.
Спасибо вам,
Ваш подвиг вечен,
Пока жива наша страна,
Вы в душах наших,
В нашем сердце,
Героев не забудем никогда!

День Победы! Как много в этих двух словах. В них горечь слез и потерь, в них радость встреч и достижений. Ведь события тех страшных лет коснулись каждой семьи, каждого человека. И пусть от той Великой Победы нас отделяет много лет, каждый год в начале мая все россияне с уважением и трепетом вспоминают подвиг своих отцов и дедов.

На протяжении многих лет в этот день от здания администрации в 10 часов начинается торжественное шествие к памятнику Неизвестного солдата, возле которого затем совершается торжественный митинг, посвященный празднику.

Сегодня здесь собрались представители Губкинской администрации, руководители градообразующих организаций города, духовенство, горожане.

И вот в 10 часов в сопровождение духового оркестра все собравшиеся направились по аллее сквера к памятнику. Здесь состоялся торжественный митинг. Все услышали много добрых, трогательных слов о прошедших боях, о силе воли и преданности Родине солдат, о неимоверных людских потерях. Люди не скрывали слез…

Все помнят, что ко дню Победы над фашизмом советские войска шли четыре года. Четыре года, которые вошли в историю как величайший подвиг простых солдат и офицеров, детей и подростков, стариков и женщин, которые буквально вырывали зубами свое право на счастливую мирную жизнь. И не только свою жизнь, но и своих детей, внуков, то есть нашу с вами мирную жизнь. И забыть этот подвиг невозможно.

Очень – очень жаль, что в этом году участников Великой Отечественной войны в нашем городе осталось всего 6 человек:

  • Волога Владимир Семенович, 26. 11. 1926 г. р.;
  • Курганов Илья Иванович, 15. 07, 1923 г. р.;
  • Мухоморов Николай Афанасьевич, 10. 08. 1924 г. р. ;
  • Семенов Павел Семенович. 09. 03, 1926 г. р.;
  • Щербаков Виктор Васильевич, 21. 11. 1926 г.р.;
  • Якубо Иван Петрович, 01. 12. 1926 г. р..
Дорогие наши ветераны!

Спасибо за мир, что нас всех окружает,
Что солнце сияет, даря яркий свет.
Ваш подвиг велик, все вокруг это знают,
Смелее вас, мужественней просто нет.

Представить войну, что была, ветераны,
Нам страшно и больно, но выжили вы,
Пусть вас не тревожат усталые раны,
Вы будьте и сил, и здоровья полны!

Но, знаете, что с радостью хочется отметить: с каждым годом молодое поколение в День Великой Победы одевают детей в форму военных лет! Есть мнение, что это маскарад, а я считаю, что вот именно с самого малого возраста мы должны воспитывать с нашем подрастающем поколении духовно – нравственные качества: любовь к Отчизне, любовь к своей малой родине, любовь к ближнему. И если бы наши прадеды, деды и отцы не имели таких качеств, то и не было бы такой Великой Победы!

В заключение митинга все смогли возложить цветы к памятнику Неизвестного солдата.

А затем в 11 часов состоялось шествие колонны « Бессмертный полк», организованный журналистами Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым в 2012 году, и который не утратил своей актуальности до сих пор. Акция собирает тысячи желающих отдать дань памяти и пронести фотографии родственников – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

По окончании митинга « Бессмертный полк» прошел по улицам города.

С Днём Победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд — к новым подвигам, успехам и достижениям. И пусть весь мир всегда живёт в мире, а о войнах напоминает лишь этот священный праздник.