Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Торжество православия

Имя первого Воскресенья Великого поста так красиво звучит, что и не сведущий в истории праздника человек ощущает прикосновение к великому смыслу - Торжества Православия.

Это первая торжественная служба Великого Поста, когда слышишь, как на колокольне  трезвонят  колокола… и становится так радостно, что наше православие такое могучее и просторное. И ты целиком ощущаешь, что такое “Торжеством Православия”.

История его берет начало еще с давних времен: более 10 веков Православная Церковь в этот день радуется победе истинного учения над ложью и ересью, разносимыми еретиками и лжепророками. Именно тогда священники в своих речах воспевают богатство и силу Правды христианства, которая преодолела все препятствия на пути к умам людей.

В этот день в Спасо – Преображенском кафедральном соборе совершилось богослужение архиерейским чином. Епископу Губкинскому и Грайворонскому Софронию сослужили благочинный I – го Губкинского округа и настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай, духовенство собора.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай, который рассказал об истории установления праздника, поздравил прихожан с прошедшей первой седмицей Великого поста, пожелав, чтобы прихожане разумно постились, рассчитывая свои силы на весь пост и достойно встретили Светлое Христово Воскресение.

После проповеди был отслужен Чин Торжества Православия, на котором священнослужители и прихожане вновь вознесли к Господу благодарственные молитвы и славословия.