Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

В Губкинском краеведческом музее состоялась экспозиция «История города Губкина»

Городок наш, увитый зеленью,
Парков много, зеленых скверов.
И в других областях Черноземья
Город Губкин считают примером.

Не так давно город Губкин праздновал свой юбилей – 80 лет со своего основания. А ведь начиналось все с простого рабочего поселка.

Позже здесь обнаружили богатые запасы железной руды — построили шахту, позже Лебединский горно-обогатительный комбинат. Эти 2 предприятия в основном и задают темпы роста и развития города. Город живет, растет, развивается и благоустраивается. Чего только стоит творчество работников комбината благоустройства: слоны, совы, панды, журавли. А наш городской пруд! Здесь можно покататься на лодках, увидеть лебедей, да и просто отдохнуть в свободное время. А еще Губкин иногда называют « маленькой» Швейцарией, потому что если вы устали от суеты - этот город ваш.

И вот 22 октября Губкинский краеведческий музей распахнул свои двери для гостей, чтобы представить новую экспозицию «История города Губкина». Это событие стало возможным благодаря финансовой поддержке компании «Металлоинвест» в грантовом конкурсе «Сделаем вместе!» в рамках музейного проекта « Город цветущих каштанов».

На выставке были представлены фото, документы, книги, награды, предметы быта, инструменты и сувениры. Среди них были представлены экземпляры, датируемые 30 – 40 годами прошлого столетия.

На мероприятие пришли школьники, студенты, жители города. Среди почетных гостей присутствовали Губкинский писатель, член Союза писателей России Евгений Прасолов, бывшие председатель горисполкома Василий Нестеренко, заведующая отделом культуры Губкинского горисполкома Валентина Потрясаева, директор треста « КМАрудстрой» Анатолий Карнизов, благочинный I - го Губкинского округа и настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай.

Много добрых слов и воспоминаний было услышано в этот день. Отец Евгений напомнил гостям мероприятия о необходимости помнить свою историю и пополнять ее своими достижениями, а также подчеркнул, что как бы ни было трудно в 90-е годы ( а это было постсоветское время), по инициативе бывшего директора предприятия « Лебединский ГОК» Анатолия Тимофеевича Калашникова был воздвигнут величественный Спасо – Преображенский собор. И тогда город Губкин обрел свою душу. Собор стал символом возрождения православия на Белгородчине и неотъемлемой частью жизни горожан.

Все присутствующие с интересом рассматривали представленную экспозизию, обменивались впечатлениями от увиденного. А еще в этот день всех радовали солисты и музыкальные коллективы города.

Люблю тебя, мой город, мой горняк!
Горжусь - тем, что являюсь твоим внуком!
И если где-то буду я в гостях,
Домой поманят колоколен звуки.