Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

В Москве состоялся II – ой съезд регентов и певчих

С 23 по 26 октября в г. Москве состоялся II – ой съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви, посвященный памяти композитора П. Г. Чеснокова. В нем приняли участие делегаты не только из России, но из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программа съезда была очень насыщенной, интересной и познавательной. Его открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Осведомленность Патриарха о положении дел в церковно – певческой среде настроила всех делегатов на абсолютно доверительную и дружескую атмосферу. Все докладчики постарались как можно точнее осветить проблемы и найти совместное решение к их устранению.

Программа съезда была представлена не только интереснейшими докладами известных педагогов и регентов, но и великолепными мастер – классами выдающихся регентов, такими как протоиерей Димитрий Болгарский ( регент Свято – Троицкого Ионинского монастыря г. Киев), Александр Кедров ( регент Александро – Невского собора г. Париж), Варвара Андреевна Волкова ( регент храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцево в г. Москва).

Порадовали творческие встречи с известными в церковно – певческой среде композиторами Толстокулаковым С. Б. и Лапаевым Г. Н. Наш хор Спасо – Преображенского кафедрального собора имеет честь исполнять их прекрасные произведения за Божественной литургией и всенощным бдением. Эти композиторы удостоены наградами Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за привнесенный вклад в развитие церковного пения. Так же наградами были удостоены регент Свято – Воскресенского храма г. Майкоп Светлана Хватова, руководитель регентского и певческого отделения Православного гуманитарного института Евгений Кустовский.

Особенно хотелось бы отметить репетиционные моменты в подготовке к Божественной литургии, которой заканчивалось пребывание делегатов II - го съезда. Все переживали и ощущали эти радостные рабочие моменты в подготовке к службе на таком эмоциональном подъеме, что все с первых дней репетиций стали друг другу ближе и родней.

Настоящим подарком для всех присутствующих стал великолепный концерт Объединенного хора Московских храмов, исполнившего духовные произведения П. Г. Чеснокова.

Дни, проведенные на съезде, пролетели мгновенно. За Божественной литургией антифонно звучал многочисленный ( свыше 500 человек) хор регентов и певчих. Их многозвучность и красота пения еще долго останутся в стенах храма Христа Спасителя и в наших сердцах.

Этот съезд дал возможность обменяться профессиональным опытом, познакомиться с различными сторонами богослужений и традициями. В конце съезда была принята резолюция, которая отвечала всем интересам делегатов.

Благодарю владыку Софрония и благочинного I – го Губкинского округа, настоятеля Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерея Евгения Сапсай за удостоенную мне честь и предоставленную возможность принять участие в таком масштабном мероприятии, значимом для регентов и певчих всей Русской Православной Церкви.