Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

В Спасо – Преображенском кафедральном соборе состоялся чин умовения ног

Вот и незаметно закончился Великий пост. Осталось буквально несколько дней до Светлого Христова Воскресения.

Сегодня, в Великий четверг, непосредственно примыкая к трем главным дням церковного года - Великой пятнице, Великой субботе и Пасхе, приближается к ним и по своей значимости. Это, в первую очередь, связано с особым статусом Божественной литургии, совершаемой в Великий четверг, которая посвящена Тайной вечере вдвойне: и вообще, как всякая евхаристическая Литургия, и особенным образом, как день ежегодного воспоминания последней трапезы Христа с учениками, во время которой и было установлено таинство Евхаристии, о которой настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора напомнил в этот день прихожанам.

Великий четверток, то есть четверг Страстной седмицы, посвящен воспоминанию событий, непосредственно предшествовавших взятию Господа Иисуса Христа под стражу и Его распятию: Тайной вечере, во время которой Господь установил таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам, ночного моления Христа в Гефсиманском саду и, наконец, предательского лобзания Иуды, послужившего знаком для взятия Господа под стражу.

По сложившейся традиции в этот день в Спасо – Преображенском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия с чином омовения ног.

25 апреля, Великий четверг, по окончании Божественной литургии в соборе епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершит чин омовения ног сослужившим ему двенадцати священникам.

В этот день, не смотря на будний день, многие из прихожан (на ранней и поздней Литургий) причастились Святых Христовых Тайн.

Богослужение было совершено торжественно, маленькие прихожане затаили дыхание. Уходя по окончании богослужения прихожане делились рецептами приготовления куличей и пасох, ведь Светлое Христово Воскресение через несколько дней, и каждая семья желает его встретить как можно лучше: порадовать деток, оказать внимание старшему поколению…