Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

В Спасо – Преображенском кафедральном соборе совершены Чины выноса и погребения Святой Плащаницы.

В Спасо – Преображенском кафедральном соборе совершены Чины выноса и погребения Святой Плащаницы.

Грехов народа в искупленье
Спаситель смерть свою принял,
И вспоминают поколенья
О том, как он за всех страдал.

Пасха – это светлый праздник, которому предшествуют весьма скорбные, трагические события, связанные со смертью Спасителя на кресте. Произошло это в пятницу, которую также называют Страстной, подчеркивая страдания Христа, и великой, имея в виду важность этого дня.

Страстная пятница, называемая ещё Великой, — это самый скорбный день во всем году. Именно в этот день произошло распятие Спасителя  человечества Иисуса Христа. Вынос плащаницы в Страстную пятницу совершается в третий час дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте.

26 апреля в 14 часов епископ Губкинский и Грайворонский Софроний в сослужении настоятеля Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерея Евгения Сапсай и клириков храма совершили вечерню с выносом Святой Плащаницы.

В этот день прихожане молились о прощении Господа, благодарили Иисуса за его подвиг, которым он искупил многочисленные грехи человечества, и скорбили о том, что душа человеческая может быть настолько темной, что некогда позволила погибнуть самому светлому. 

Обращаясь к прихожанам, отец Евгений отметил, что « мы все стоим перед гробом Спасителя, как перед раскрытой книгой. Вот конец земных трудов Сына Божия, Который греха не сотворил и ни в чем виновен не был. Любовь к людям свела Его с небес на землю, а злоба людская повела Его на муку. Но не просто убили, а осудили сперва, придав злодейству законный вид. И не просто казнили, но пытали и мучили, насмехались и злорадствовали, словно объявляя через дела свое родство с демонами. Всему приходит конец. Пришел конец и страданиям Праведника. Вот Он лежит перед нами так явно, словно мы у подножья Голгофы, а рядом в винограднике – гроб, где положат Его. Ноги Его замерли; ноги, обошедшие Святую Землю, ходившие по водам, как по суху. И руки Его замерли. Руки, с детства приученные Иосифом держать пилу и рубанок. Прежде, нежели появились на них раны от гвоздей, были на них мозоли, обыкновенные у плотников. Эти руки ломали и умножали пять хлебов для пяти тысяч народа; эти руки прикасались к слепым глазам, прокаженным телам и брали за руку умерших.

Помолимся: Иисусе, дай мне ноги, да приду к Тебе, Иисусе, дай мне руки обнять Тебя. Дай мне слух, чтобы слышать голос Твой. Дай мне очи, чтобы видеть если не Лик Твой, то хотя бы след ног Твоих. Дай мне всего Себя. Отыми от меня мое и дай мне Твое. Забери от меня мое ветхое и дай мне Твое новое. Всего меня обнови. Сердце новое дай мне, сердце живое, Тебя любящее, Тебя слушающее, Твоих словес трепещущее, Тобою питающееся. Так пусть молится твоя душа и моя душа, брат и сестра, пока мы, стоя в стороне, как жены-мироносицы, глазами, полными слез, зрим, «где Его полагаху». 

В Великую Субботу в 5 часов была совершена утреня Великой Субботы с совершением чина погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.

Это богослужение носит заупокойный характер. Его смысл — соучастие в погребении Самого Христа. Все молящиеся в храме стояли с зажжёнными свечами. После великого славословия духовенство и прихожане храма совершили крестный ход с обносом Плащаницы вокруг собора под погребальный звон колоколов. По окончании чина погребения Плащанице могли поклониться все желающие.

Прихожане, поклоняясь Живоносному Гробу Господню, благодарят Спасителя за совершенный Им искупительный подвиг, прося Его о том, чтобы Он покрыл Своим милосердием все наши прегрешения и сподобил нас  великой радости — встретить светлый праздник Пасхи Христовой.

По окончании Божественной литургии работники храма и алтарники (по ходатайству настоятеля собора протоиерея Евгения Сапсай) были удостоины Архиерейских грамот за активное участие в жизни Прихода Спасо–Преображенского кафедрального собора. Затем Преосвященный Софроний и протоиерей Евгений Сапсай освятили куличи и пасхи.