Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Вербное воскресение в Спасо – Преображенском кафедральном соборе

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) — христианский праздник, отмечаемый в воскресенье за неделю до Пасхи. Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий.

 На Руси этот праздник давно называется Вербным Воскресением. Название происходит от того, что на этот праздник верующие приходят с ветками, как правило, ивовых растений — вербы, ивы или других деревьев, которые первыми распускаются весной, в ознаменование тех ветвей, которые резали иудеи, встречавшие Иисуса в Иерусалиме.

Спасо – Преображенский собор стал похож на рощу из нежных кустиков распустившейся вербы. С каждым годом всё больше и больше губкинцев приходят сюда, чтобы вместе со всеми встретить один из красивейших православных праздников.

21 апреля в Спасо – Преображенском кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение, который возглавил благочинный I – го Губкинского округа и настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай. В этот день в храме было совершено две Божественные литургии: ранняя и поздняя, на которых присутствовало почти три тысячи человек, многие причастились Святых Тайн Христовых.

В этот день в храме расположилась пасхальная ярмарка, где воспитанники Воскресной школы представили свои работы, а по окончании Божественной литургии присутствующие по минимальной цене могли приобрести постную печеную продукцию, средства, собранные от продажи, направлены в помощь малоимущим прихожанам.

Обращаясь к прихожанам, настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай напомнил верующим об обстоятельствах вхождения Господа нашего Иисуса Христа в Иерусалим, ставшего преуготовлением к крестной смерти Спасителя, а также призвал прихожан со вниманием, молитвой и трепетом отнестись к каждому дню грядущей Страстной седмицы.

Какие порой не увидишь вербы на праздничной службе - от тоненьких, красных с белоснежными пушистиками, до больших, светло-желтых, с нарядными сережками.

Все прихожане терпеливо ждали, когда к ним выйдет батюшка и начнётся освящение вербы, и по окончании Литургии отец Евгений прочел молитву на освящение верб и окропил их святой водой.

В этот теплый весенний день детская площадка на территории храма вновь огласилась веселыми детскими голосами. Каждый непременно хотел покататься на качелях, карусели, скатиться с горки! И долго по окончании службы не смолкали их радостные голоса.

А взрослые прихожане после службы шли с веточками вербы – предвественниками Пасхи, шли с особым душевным трепетом, чтобы поставить освященную вербу в святом уголке дома у икон.