Отключить прогрузку
  • Белгородская митрополия
  • По благословению епископа Губкинского и Грайворонского Софрония

Вынос святой Плащаницы Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы – второй по значимости праздник Православной Церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется не иначе как Богородичной Пасхой. Успение — это вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не сошедшим с небес Сыном Божиим, но земною Девою — чистейшей и совершеннейшей из всех людей.

Несмотря на то, что Пресвятую Богородицу провожали в иной мир со слезами, для православных этот день стал всерадостным праздником Церкви Христовой. И радуются христиане, что обрели в Небесном Царствии такую Помощницу и Защитницу, равной Которой нет и среди могучих архангелов.

27 августа святую Плащаницу Божией Матери украсили цветами и положили на престол в алтаре, а во время всенощного бдения священнослужители Спасо – Преображенского кафедрального собора торжественно вынесли ее в храм и расположили на сени.

Вынос Плащаницы Пресвятой Богородицы происходит только раз в году — в канун празднования Успения Божией Матери. В этот день в храме особенно многолюдно: все стараются вырваться из будничной суеты и почтить великий двунадесятый праздник участием в праздничном богослужении.

Святая Плащаница будет пребывать в центре храма до Чина Погребения Божией Матери, который совершится на вечернем богослужении 30 августа.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — особенный день в жизни православных христиан. Это горячо любимый всеми верующими праздник, окрашенный одновременно печалью об окончании жизненного пути Заступницы нашей Небесной, и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.